无标题文档
东莞市餐饮服务食品安全预警(2019年第3号)
  • 发布时间:2019-09-04 15:26
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

秋季开学季,饮食安全要注意

秋季来临,天气逐渐转凉,广大师生将要回归校园,开始新学期的学习生活。东莞市市场监督管理局就开学季饮食注意事项发布温馨提醒:

学校食堂防风险。学校要组织对学校食堂进行全面检查,完善卫生设施,按规定对相关场所、设施和餐用具进行维护、保养、清洗、消毒和保洁;全面检查库房和加工场所内的食品、食品添加剂和食品相关产品,及时清理处置过期、变质等不合格物品;召集食品安全管理员和从业人员培训食品安全知识,强调落实食品安全责任。严格执行餐饮服务食品安全操作规范,落实场所及设施设备清洗消毒、维修保养校验、原料采购至供餐全过程控制管理、餐具饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、留样及从业人员健康管理和培训等制度;把好食品原料采购进货关,从正规渠道进货,按规定索证索票并进行检查;不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品,中小学(含托幼机构)食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕;不用五指毛桃等中药材煮汤,避免误采误食断肠草等有毒植物引起食物中毒;防止生熟食品交叉污染,烹饪食品时做到烧熟煮透。

聚餐订餐多留心。外出聚餐或就餐时,应选择到持有有效《食品经营许可证》的餐饮单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐,尽量选择到食品安全量化等级为B级以上(“大笑”“微笑”)的食品经营单位就餐。网络订餐应选择合法合规的供餐单位,注意查看店铺“商家信息”模块中的食品经营许可证和统一社会信用代码证/营业执照信息,特别要留意食品经营范围和食品经营许可证有效期等关键信息,且少订购高风险食品(如四季豆、生食、冷食类),验收后尽快食用。

卫生习惯要养成。注意餐前便后要洗手,不偏食挑食,不暴饮暴食,不喝生水,不吃不洁食物,不吃新奇食物(如野果、野味),不买、不吃“三无”食品和过期食品,以降低“病从口入”的风险。

消费者一旦餐后出现腹痛、腹泻、呕吐、发热等身体不适症状,应及时到医院就诊,并向当地卫生、疾控或食品药监部门报告,保存好消费发票、医院病历和化验单,以利调查处理。

扫一扫在手机打开当前页