无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
【南方都市报】方便!香港企业在东莞投资将实现商事登记全程电子化
  • 发布时间:2019-07-19 09:11
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

南都讯 记者杨静雨 赵安然 陈养凯 香港企业来东莞投资未来将更便利。7月18日,东莞市人民政府、中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会有限公司签订了《莞港商事登记合作框架协议》,东莞成为全国首个和香港相关机构签订商事登记合作框架协议的地级市,今后将在对接香港市场规则体系、粤港澳大湾区营商环境融合等方面进行探索。

东莞率先探索港企全程电子化登记

改革开放以来,东莞是港商投资热门地,聚集了大批港资企业。为了打通东莞与香港投资合作的道路,早在2018年,经广东省市场监管局批准,东莞市市场监管局就开始积极与中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会沟通协调,并形成了形成法律文书简化方案。2018年10月29日,经国家司法部律师工作局核准并备案,在莞港两地正式启用简化版香港公证文书。而这,也标志着东莞试点任务取得阶段性突破。目前重庆等省市以及广东其他地市均以东莞样板进行相关简化改革。

5.pic_hd.jpg

东莞商事制度改革探索简化香港企业跨境注册 南都记者赵安然 摄

东莞市市场监管局副调研员张志云表示,东莞持续探寻如何将公证人公证等一系列的文书进行简化,在和香港接触的过程中,在一定程度上也促进了香港商事制度的完善。而东莞也从香港学习到很多登记注册的经验,比如集群注册、全程电子化等。实际上,广港两地在商事登记的合作当中,是一个相互促进、相互融通,相互学习的基础上对接了两地的制度体系,让改革变得更便捷。

在促进港企全程电子化登记方面,张志云坦言,跨境商事登记全程电子化改革的主要困难,在于境外主体电子签名与内地无法互认。“香港投资者想在内地注册,需要在香港办理企业公证,并提交厚厚一叠的证明文书和登记材料,还要亲身到内地城市工商部门办理。”

张志云强调,东莞市市场监管局通过中国委托公证人对香港投资者及有关人员的签字进行公证,并在相关文件进行电子签名的方式,解决上述困难,此项工作必需得到司法部或其在港指定的法律服务机构中国法律服务(香港)有限公司支持。

多方合作推动莞港商事登记便利化

为推进跨境商事登记的便利化,东莞市人民政府、中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会有限公司签订了《莞港商事登记合作框架协议》,明确四方面合作内容:探索建立简化版公证文书信息数据库,推进公证文书电子信息共享,探索离岸申办东莞港资企业商事登记,推动两地商事登记交流学习。

3.pic_hd.jpg

协议的签订助推跨境商事登记全程电子化。 南都记者 赵安然 摄

《合作框架协议》的签订进一步巩固全程电子化登记及简化版公证文书改革成果,助推跨境商事登记全程电子化改革加快实施,提高东莞市商事登记便利化程度,进一步优化营商环境,促进两地法律服务、经贸合作发展交流。

张志云介绍,经过双方共同探索,未来港资企业在东莞注册企业,只需通过公证协会的公证人出具公证文书并举行电子化录入,由公证人代理申办后续的商事登记手续,在商事登记一体化平台和刷脸认证等技术支撑下,香港投资者将享受足不出户全程电子化的商事登记。

中国委托公证人协会有限公司主席杨元彬介绍,香港企业在内地注册的公证业务占了其业务量的半数,可见港资企业在内地投资需求旺盛。此次香港和东莞合作探索跨境登记,对推动粤港澳大湾区的营商环境肯定是起积极性作用,同时通过更加便利化的方式促进两地营商环境的融合。

相关:

银行网点将能办理企业登记注册业务

7月18日起,中国银行在东莞的19个网点增设了“银政通”企业开办全流程智能服务一体机。这是企业开办业务首次走出登记注册大厅和政务服务中心,下沉到银行网点,将银行网点变成开办企业办理场景,据悉,“银政通”一体机今后将在全市银行铺开。

4.pic_hd.jpg

银政通一体机率先在中国银行东莞网点应用。 南都记者 赵安然 摄

2019年以来,东莞市市场监管局以开展“企业开办全程网上办”改革试点为契机,主动对接企业需求,和税务、公安及商业银行合作,开发企业开办全流程智能服务一体机。一体机整合企业开办业务,实现商事登记、公章刻制及税务办理业务一窗受理、并行办理,企业开办时间最快可以压缩到1个工作日以内。同时,一体机通过对政务+金融大数据分析,为企业提供创业信用贷款,破解中小微企业初创融资困境。

目前,一体机开发测试工作已基本完成,银行陆续接入到智能政务平台上,申办人和股东、董事等关系人只需要“刷脸”即可完成登记认证,解决了此前企业登记的银行开户环节不同步、数字证书不互认的堵点。

本文链接:http://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020190718184140.html?layer=2&share=chat&isndappinstalled=0&wxuid=ogVRcdCW8EDWj9XIQAZtyZPb693w&wxsalt=c68542

扫一扫在手机打开当前页