无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
【网易东莞】莞港商事登记合作框架协议签订 明确四项合作内容
  • 发布时间:2019-07-19 09:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

718日上午,深化商事制度改革打造湾区一流营商环境研讨会暨市场监管发展战略论坛商改专场在东莞举行。会上,东莞市人民政府、中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会有限公司签订了《莞港商事登记合作框架协议》,东莞也成为全国首个和香港相关机构签订商事登记合作框架协议的地级市。

国家市场监督管理总局发展研究中心主任付文飙,东莞市委副书记、市长肖亚非,省市场监督管理局副局长张文献,省委改革办专职副主任李军晓,东莞市委常委、副市长张冠梓等领导出席活动。


莞港两地携手深化商事登记合作

会上,东莞市人民政府、中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会有限公司签订了《莞港商事登记合作框架协议》。由于香港投资者在内地投资所需法律文书非常繁杂,不便申请人使用和有关部门审查,2018年,经省局批准,东莞市市场监管局积极与中国法律服务(香港)有限公司 、中国委托公证人协会沟通协调,就香港投资者在莞投资有关法律文书的简化进行了讨论,形成法律文书简化方案,并于20181029日,经国家司法部律师工作局核准并备案,在港莞两地正式启用简化版香港公证文书,这标志着东莞试点任务取得阶段性突破,并为全省便利港资企业登记提供了可复制样板,也为接下来跨境商事登记全程电子化打下基础。目前重庆等省市以及我省其他地市均以东莞样板进行相关简化改革。

跨境商事登记全程电子化改革的主要困难,在于境外主体电子签名与内地无法互认,东莞市市场监管局为此进行了流程再造,通过中国委托公证人对香港投资者及有关人员的签字进行公证,并在相关文件进行电子签名的方式,解决上述困难,此项工作必需得到司法部或其在港指定的法律服务机构中国法律服务(香港)有限公司支持。

本次签订的《合作框架协议》,明确四方面合作内容:一是探索建立简化版公证文书信息数据库,二是推进公证文书电子信息共享,三是探索离岸申办东莞港资企业商事登记,四是推动两地商事登记交流学习。《合作框架协议》的签订,进一步巩固全程电子化登记及简化版公证文书改革成果,助推跨境商事登记全程电子化改革加快实施,提高东莞市商事登记便利化程度,进一步优化营商环境,促进两地法律服务、经贸合作发展交流。

创造了备受瞩目的“东莞样本”

作为全国商事制度改革的先行地,自2012年推开以来,东莞始终将商改摆在带动全市改革大局、促进营商环境提升的战略高度去考量,以群众的获得感作为检验成效的重要标准,坚持需求导向、问题导向、效果导向,精准发力,进一步理顺政府与市场的关系,促进政府职能加快转变,创造了备受瞩目的“东莞样本”,2016年、2018年,东莞先后两次获国务院督查激励。

2019年初,东莞市委、市政府明确提出全力打造“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求,提出要建设成为大湾区先进制造业中心、国家科技成果转移转化示范区、全面开放合作先行区和高品质低成本的现代生态都市。作为营商环境建设的重要参与部门,东莞市市场监管局将紧紧扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,对标最高最好最优标准,聚焦高质量发展导向,加强与大湾区兄弟单位的协作,持续深化商事制度改革,加强市场监管领域合作交流,助力营造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。

东莞商改“荣誉榜”

20181028日,东莞申报的“构建‘一平台三工程’市场监管体系”项目获得第五届“中国法治政府奖”,且得票在15个获奖项目中名列第三,在广东6个参与终评项目中排名第一。

2018125日,由广东省工商局、省社科院组成联合课题组调研的《2018年度广东各市开办企业便利度评估报告》正式发布。东莞市以85.69的综合得分,连续三年位列全省前三、地级市第一名。

2019120日,东莞“深化商事制度改革实践”入选“中国样本-改革开放40周年经典案例”。

2019510日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。东莞继2016年度后,在深化商事制度改革加强事中事后监管领域再获通报表扬,这也是2018年度广东省唯一一个在商改领域受到督查激励的城市。

本文链接:http://c.m.163.com/news/a/EKCU2OAP04179HVB.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=c358dcb7c2e3ece4b87686706787c0f7&spsw=2&from=groupmessage&isappinstalled=0

扫一扫在手机打开当前页