无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 其他信息公开 > 消费权益保护
东莞市消费者委员会2019年第4号消费提示——端午节选购食用粽子消费提示
  • 发布时间:2019-06-05 11:37
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

端午佳节即将来临,粽子作为应节食品已进入消费高峰,为了帮助广大消费者愉悦、健康地过好端午节,东莞市消委会对粽子选购和食用再作以下消费提示。

一、选购渠道要正规。选购粽子,关系食品安全,消费者要到证照齐全的商场、超市和副食品商店等正规的渠道选购;网购也要选择合法、知名的电商平台或官方旗舰店;慎重选择小作坊、个人微信等私下交易,质量安全和售后服务无保障。

二、查看包装要规范。选购前,消费者要查看粽子包装是否完整,真空包装是否漏气涨袋,散装粽子有没有变质或有异味。同时,注意查看粽子产品包装标签,标签上应有QS标识,并标注产品名称、生产厂名、厂址、生产日期、保质期、食品生产许可证编号等标识。

三、存储环境要妥当。市场上的粽子品种琳琅满目,口味各异,有新鲜、速冻、真空包装等不同种类,消费者要尽可能挑选出厂时间较近的产品,新鲜粽子宜尽快食用或冷冻储存;速冻类和真空包装类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用,以防酸败变质。

四、食用要合理。粽子是富含淀粉的粮食类食品,建议合理食用,食用时应考虑相应减少其它主食的摄入量。尤其正值高考前夕,提醒考生们避免一次食用过多,以免加重肠胃负担,引起身体不适。棕子糯米成份为主,属于高糖、高热量指数食品,对于糖尿病人、高血脂等慢性病患者,也要科学控制好食用量。黏软的糯米经冷却后质地变硬,口感变差,食用前要彻底加热,趁热享用,味道才更香糯。吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

五、索要凭证有保障。选购棕子,消费者应主动索取并保管好购买凭证,尽量保留产品包装原样,以便发生消费纠纷时,能辨识该食品生产批号、生产日期和保质期,索源追查、有据可依,有效维护自身的合法权益。同时,一旦发生食品安全纠纷时,应及时向商家反映和协商解决,协商不成尽快拨打政府服务热线“12345”电话,向相关部门投诉举报。

东莞市消费者委员会

201965

扫一扫在手机打开当前页