无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 其他信息公开 > 消费权益保护
东莞市消费者委员会2019年第5号消费提示——慎选暑期培训和研学旅游
  • 发布时间:2019-07-15 15:24
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

随着暑假的到来,名目繁多、花样百出的培训班、研学旅游团火热起来,各种试听课、推广会林林总总,线上线下、微信团购等优惠信息鱼龙混杂,每年因暑期培训、研学旅游引发的消费纠纷也层出不穷。为此,东莞市消委会发布消费提示,提醒广大家长要明辨资质,慎重选择暑期培训班和研学旅游团,谨防被低价等噱头“忽悠”,带来财产损失。

据分析,目前暑期培训和研学旅游主要存在四方面问题:一是虚假宣传。培训机构宣称连锁办学、名校名师、快速记忆法、国外先进教学方法等,旅行社打着研学、国外英语集练营、交流生等幌子,其实大多数都是子虚乌有。有的广告称“学会为止,不限课时”,但实际只允许补上几个课时,或者承诺学不懂的下一期或明年免费续课,结果转眼培训机构就人去楼空。二是收费混乱。目前,各类暑期培训和研学旅游没有统一的收费标准,部分机构收费后又巧立名目收取教材、文具、保险、押金等费用。同时,还存在交费容易退费难问题,交费前承诺消费者如中途退学、退团,将全额退费,但实际只能退部分费用,甚至拒绝退费。三是随意变更合同。不按照合同约定内容履行,比如暗自更换老师及培训方式、拖延开课、变更酒店、改变部分行程等等。四是不提供正规发票。部分机构往往只开具收款收据,不主动提供发票;有的家长以微信等电子方式支付,不主动索取收据、发票、合同协议等,只有手机支付记录,对自身应享受的权利也一无所知,导致出现问题后维权相当被动。

东莞市消委会郑重提示:暑假期间,家长给孩子选择培训班、研学旅游应尽可能地尊重孩子的意愿和兴趣,选择适合的培训班和旅游团,让孩子带着兴趣学和玩,效果事半功倍。在挑选培训、旅游机构时,建议家长、学生注意以下几点:

一、选择合法并有资质的机构。以低价诱惑的拼团、团购,其实暗藏诸多陷阱,千万不可轻信。家长可以登录市教育局、文化广电旅游体育局官网或微信公众号,了解合法的持证民办教育培训机构和有资质旅行社的名单。同时,了解培训老师是否具有权威机构颁发的教育资格证和相关获奖证书,以免掉进“名师名校”宣传陷阱。建议家长尽量选择有规模和口碑好的旅行社,不要随意在网上或微信报名参团。

二、签订正规合同并保留相关证据。家长应与培训机构、旅行社签订培训、旅游合同或协议,培训方面应明确约定内容、时间、收费、师资、违约责任等重要事项;旅游研学应落实旅游路线、食宿标准、收费项目和违约责任等重要事项,防止旅行社随意更改、压缩行程,擅自增加自费旅游项目。同时索取收费发票,保留招生简章、宣传单等资料,以备消费维权时作为有效凭证。

三、注意人身及财产安全。培训或旅游包含有游泳、击剑、户外远足等涉及人身安全项目的,家长应谨慎把关师资、场地、景点、课程设置等情况,提醒学生掌握基本的安全防范知识,根据学生的身体状况选择合适的培训或旅游项目。外出游玩时,应提醒学生注意交通安全,不要去治安复杂区域,保护好自身人身及财物安全,发生危险要及时报警求助。

四、了解维权电话。出游前,家长应了解、记录旅行社和旅游地旅游监督部门的投诉监督电话,一旦途中发生争议或冲突,要及时向相关部门求助解决,避免矛盾升级影响行程。

                              东莞市消费者委员会

                               2019年7月15日

扫一扫在手机打开当前页