无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 其他信息公开 > 消费权益保护
东莞市消费者委员会2019年第6号消费提示——科学选购和使用电气产品
  • 发布时间:2019-08-26 09:03
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

随着人们生活水平不断提高,对电气产品的需求亦逐渐加大,各种类型各种款式的电气产品应运而生。然而,近年来因电气使用不当而引发的火灾、伤亡事故比例呈逐年上升态势,已成为住宅火灾的首要原因。通过对近五年来电气火灾事故分析发现,主要有电线短路、过负荷用电、接触不良等几种原因导致事故发生。从造成起火的产品类别上看,主要有电线电缆、插头插座以及各类家用电器产品。在此,东莞市消委会提醒广大消费者,安全使用电气产品,掌握正确选购常识和培养良好使用习惯至关重要。

一、 电气产品选购常识

(一)尽量选择经过安全认证的产品。电线电缆、插头插座、电热炉、电水壶、电暖器、电饭锅、电熨斗、电热毯等产品均属于中国强制性认证目录范围内的产品,必须通过CCC认证后才能出厂销售。消费者可以从产品铭牌上对产品作初步判断,也可通过上网查询等方式进行验证。查询网址:http://cx.cnca.cn/CertECloud/result/skipResultList?certItemOne=B01。

(二)尽量在信誉度高的大型商场或连锁店购买品牌产品。实体店购买的产品看得到、摸得着,产品质量、安全性能、售后服务等方面相对有保障。如果采用网购的方式,也务必在信誉度较高的电商平台、官方旗舰店或官方网上商城选购。

(三)慎重购买超低价格的电器产品。不要盲目追求低价位、贪图便宜去购买“三无”或假冒伪劣商品,保持理智的心态,避免上当受骗,或因质量缺陷、使用不当等问题造成安全事故的发生。

二、电气产品选购建议

(一)插头插座。观察产品的外观结构,一般情况,质量好的插头插座,其外观色泽均匀光亮、无边刺、插销插孔尺寸对称统一、标志清晰耐擦。其次,插座的安全保护门是必不可少的,在挑选插座时应尽量选择带有保护门的产品。注意插头插座的电流容量是否满足要求,目前,我国现行标准规定单相插头的电流等级有6A、10A、16A; 单相插座的电流等级有10A、16A。另外,在购买带有插头的家用电器时,要注意插头的电流容量是否满足家用电器的额定电流容量,原则是插头的额定电流应不小于家用电器的额定电流容量。

(二)电线电缆。首先应选用大中型企业的产品,过于便宜的产品最好不要买,低于成本价产品,则不是采用了劣质原材料就是短了长度。注意产品的标识,防止假冒产品。一般聚氯乙烯绝缘电缆电线产品标签上应标有厂名、厂址、额定电压、规格型号、长度等,特别是在电线电缆上应印有包括厂名、额定电压、型号在内的连续性标志以及“3C”标志,字迹必须清晰,不易擦掉。购买电线电缆产品前,要考虑好它的用途。一般情况是,通过所带电器的功率大小计算出通过电线的电流,再按电流大小选购电线的规格。选购电线电缆时有可能的话,可以试着烧一下,若一般的打火机可以烧着,并且火焰不能自熄或自熄时间较长,则说明电线不耐燃,这样的电线千万别买。

特别提醒的是,在使用塑料电线时,一定要正确接线,一般最好由专业电工接线,自己接线时,注意塑料电线接头处,应连接牢固,不要简单用胶布缠在一起,这样通电后接头处易发热,严重时会导致火灾。

(三)家用电器。电器产品标志和说明是生产者与消费者进行沟通的主要手段,消费者可以通过商品的标志和说明了解商品的信息和使用方法,包括一些安全使用提示。如果缺失说明书和必要的警示信息,易给消费者在使用过程中带来诸多安全隐患。比如,取暖小电器,千万不能“贪快、贪热”选用超大功率电器。

三、培养良好电气产品使用习惯

(一)使用前先仔细阅读产品使用说明书。国家产品安全标准中对家用电器产品均有明确说明书的条款要求,正规厂家在做产品认证时均会按照相关要求提供说明书,说明书上会详细列明产品功能、参数、使用注意事项等信息,尤其是跟产品安全使用相关的参数、注意事项等,使用前应该详细阅读。如果误用、滥用,超出说明书规定的允许使用条件,可能容易造成安全事故。

(二)多个大功率电器尽量避免同时使用。即便需要使用也不能同时在同一插线板上使用,防止超负荷运转引发火灾。

(三)做到人走断电。很多火灾的发生多因电器发生险情无人看管,导致小危险变成大火灾,得不偿失。要做到安全用火用电用气,使用电热器具时,一定要注意远离可燃物,使用时要有人看管,不可在电暖器上烘烤衣物,用完时人走断电、拔下插头。

(四)定期进行保养、维护,谨慎使用“高龄”家电。在家用电器使用方面,有消费者认为只要能用就不存在过期问题,即使有问题了,修一修也可继续使用。殊不知,家电都有安全使用年限,超过年限就应该报废,否则就会带来安全隐患。下面列举一些常用家电的建议使用年限,请大家参照检查自家电器的情况。

家电名称

建议使用

年限

家电名称

建议使用

年限

电热毯

3-5年

电暖手器

5年

电熨斗

5年

电水壶

5年

电热炉

5年

电蒸锅

5年

电吹风

5年

电压力锅

5年

电热水器

8年

电磁炉

8年

电暖器

8年

电烤箱

8年

电加热器

8年

搅拌器

8年

电饭锅

10年

吸尘器

8年

空调

8年-10年

电视机

8年-10年

微波炉

10年

洗衣机

10年

电风扇

10年

电冰箱

10年-15年

电线电缆

25年

排插

5年

(五)其他注意事项。一是电热毯不能和人体直接接触,上面应铺一层毛毯或床单。不能在电热毯上放有尖锐的金属物和易燃物,同时要经常检查。电热毯避免在同一位置反复折叠、打褶现象。二是电热水袋在通电储热时,切勿放置在纤维织物和不耐热的物品上,并且严禁在通电状态下使用。应时刻保证儿童远离电热器具。三是使用中注意插头、电线是否有明显发热甚至融化现象,如果发现立刻断电停用。四是饮水机一到冬天,加热功能会经常使用。市民在上班或者离开家里的时候一定要注意关闭饮水机的电源。

                                         东莞市消费者委员会

                                         2019年8月2日

扫一扫在手机打开当前页