无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 其他信息公开 > 消费权益保护
东莞市消费者委员会2019年第7号消费提示——中秋月饼选择多 勿忘食用安全
  • 发布时间:2019-08-22 11:07
  • 来源:市监局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

中秋佳节临近,月饼等各类应节食品陆续上市销售。东莞市消委会提醒广大消费者:中秋月饼选择多,勿忘食用安全。在选购月饼时,要注意以下几点:

一、注意选择正规商家。消费者选购月饼,要到持有《食品经营许可证》的大商场、超市、食品商店等销售点选购月饼,尽量不要在路边摊点购买。网购月饼要到信用和售后评价高的网购平台或品牌月饼的官方网站、旗舰店购买。

二、注意产品包装信息。消费者要注意查看选购月饼的包装信息,特别是生产日期、保质期、生产者名称和地址,要关注食品生产许可证编号、产品成分或配料表、食品添加剂等标识是否齐全。购买时要注意月饼包装是否完整和真空包装是否漏气涨袋、有无变质,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的月饼。网购月饼无法看到实物的,要主动询问月饼生产日期和保质期再下单,收货时要按照上面的提示认真检查产品包装信息,一旦发现问题要及时联系商家退货。

三、注意防范宣传忽悠。消费者购买网上或所谓自制私房月饼时,不要被网上或朋友圈的图片迷惑,轻信“私人订制”“纯天然”“无添加剂”等宣传。同时,市消委会郑重提示,私人制作月饼的技术水平、卫生条件并不一定比得上正规企业,而且无法查看其是否有食品生产许可,很难保证产品质量,请消费者慎重选购。

四、注意保留消费凭证。消费者在购买月饼后,要注意留存好购物凭证、发票等资料。网购月饼时,要主动要求商家提供发票或购买凭证,并保留好相关交易记录。

五、注意节日饮食安全。消费者在中秋佳节期间要注意科学饮食,保持良好的健康习惯。各类节日食品要注意保存,避免过期变质。食用月饼等食品要注意外观是否正常,有无异味,是否霉变,一旦发现异常,千万不要食用。网购或寄送月饼,要考虑寄递时间、天气情况以及运输环境的影响,避免月饼过期变质。此外,市消委会提醒全市消费者:月饼属于高糖高脂食品,消费者一次不宜食用过多,尤其是老年人和糖尿病患者更应控制食用量。

遇到月饼食品安全等消费纠纷,请及时拨打政务热线电话12345进行投诉。市消委会祝全市消费者度过一个安全、放心、健康的中秋佳节。

                                       东莞市消费者委员会

                                       2019年8月22日

扫一扫在手机打开当前页