无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
大岭山镇三举措加强打击冻品走私
  • 发布时间:2019-05-07 11:19
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为严厉打击冻品走私,整顿规范冻品进出口市场秩序,有效维护全镇食品安全,大岭山镇在市打私办的统一指导和各有关部门大力配合下,采取有效措施,大力开展打击冻品走私行动,取得了积极成效。

一、在“专项整治”上下功夫。迅速开展专项行动,严格按照省市要求,以食品生产及经营、商品交易市场和冻库等为重点,从去年12月起,大力加强日常监督检查,大力开展为期七个月的打击冻品走私专项行动。截至目前,共出动执法人员698人次,检查食品小作坊及经营单位325家次,检查冻库42家次。积极联合市镇各有关部门,高度配合各地海关缉私工作,齐抓共管、通力协作,始终保持打私工作高压态势,对食品药品安全监管违法违规行为严惩不贷。今年来,分局查获涉嫌走私冷冻食品共计97.3吨(含过期冷冻食品约4吨),并于近日将上述冻品运往大岭山垃圾填埋场进行深埋无害化销毁处理。

二、在“意识教育”上见实效。制定《大岭山镇食品冻库经营规范和监督管理办法》(下称《办法》),进一步明确各方在经营过程中的责任和义务,引导规范经营。积极召开大岭山镇冻库负责人集体约谈会,镇打私办、市场监管分局主要负责人和辖区内各冻库负责人共14人参加会议。会议了传达国家、省、市有关会议精神,现场签署了《打击走私责任书》,引导经营者自我规范,切实落实索证索票和入库查验制度,增强责任感,切实保障人民群众饮食安全。

三、在“广泛宣传”上做文章。一方面,使用多元化媒介广泛宣传,通过到镇内各大冻库、市场、村、社区派发宣传资料等传统模式,与充分利用政府网站、微信、电视、报纸等新型载体相结合,积极在辖区内开展打击冻品走私宣传工作。另一方面,采取宣传巡查相结合的面对面宣传方式,进行面对面宣传,并在宣传中发现问题,提高经营者对走私冻品的法制知识及诚信守法经营意识,提高工作效率。今年以来,共派发打私宣传、非洲猪瘟防控知识等宣传资料和宣传物品共2000余份。

扫一扫在手机打开当前页