无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
清溪分局开展速冻食品专项飞行检查
  • 发布时间:2019-05-07 11:33
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为切实加强速冻食品监督管理工作,进一步排查食品安全风险,保障群众饮食安全,近日,清溪分局在全镇范围内开展速冻食品专项飞行检查,严防问题食品流入市场。

一、高度重视,做好专项部署工作。分局组织开展专题工作会议,研究部署速冻食品专项飞行检查;制定《东莞市市场监督管理局清溪分局速冻食品专项整治工作方案》,明确了检查目的、步骤及要求,成立了速冻食品专项整治工作领导小组,加强组织领导,明确职责分工,强化统筹安排,为行动顺利、有效开展打下坚实基础。

二、全面排查,做好飞行检查工作。分局派出5组执法人员开展飞行检查,以速冻饺子、汤圆、包子、肉丸等速冻食品为重点品种,以农贸市场及周边、大型商超等为重点场所,重点检查食品经营户证照是否齐全、食品进销台账是否规范、索票索证是否齐全、标识标签是否规范、进口速冻食品是否具有中文标识、贮存条件是否符合要求、是否存在销售过期速冻食品等情况。行动以来,共出动执法人员328人次,共检查商场超市25家、大型商行5家、农贸市场15家、其他食品经营单位85家;随机抽检速冻食品2批次,先行登记保存存疑食品1批。检查发现,各速冻食品经营户基本能规范经营,均持有效的营业执照及食品经营许可证、索证索票齐全、冷冻设备清洁卫生。针对部分商家存在冷冻设备超负荷运行、冷冻温度不达标等不符合保存条件的行为,执法人员当场责令限期整改。

三、夯实成效,做好宣传教育工作。分局在开展飞行检查的同时,注重加强《食品安全法》的宣传力度,通过向经营户发放食品安全宣传小册子,以及现场指导等形式,对消费者、经营者加大食品安全的宣传力度,提高消费者的识别能力,增强生产经营者的责任意识,共同营造安全放心的消费环境。

扫一扫在手机打开当前页