无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
东城分局“四个强化”保障市民饮食安全
  • 发布时间:2019-05-07 11:32
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为切实保障好“五一”假期及旅游旺季的饮食安全,维护好消费秩序,东城分局通过强化食材安全监管、用餐环节监管、节前宣传引导和节日应急值守,提高辖区食品安全监管水平和保障能力。

一、强化食材安全监管,保障市民菜篮子安全。加强农贸市场和超市的快速检测、索票索证工作,是保障食品原材料质量安全的有效渠道。一是常抓快检室运营,筑牢风险防火墙。申请财政补助,购买农贸市场快检室试剂,确保资金、运营、检测不断链。开展食品快检8030批次,品种涵盖群众消费量较大的蔬菜、肉类、水产品和水果等商品。发现不合格产品9批次,合计5.2公斤,已全部按要求处置。二是加强索票索证监管,确保食品源头可溯。开展各大超市节前检查,严把产品准入关。要求做好食品进货台账登记和索票索证工作,确保产品销售批次能与各类台账、检测报告对上号,能追根溯源,实现产销无缝对接。确定2家基础较好的超市,开展放心肉菜超市创建工作,培育示范带动典型。

二、强化用餐环节监管,保障市民餐桌上安全。规模以上的餐饮单位和网红店是市民节假日集中消费点,是节前监管的重点对象。一是抓好重点单位、重点环节。以中心区、各大商圈为重点区域,以中型以上餐馆、农家乐、海鲜酒楼为重点对象,重点检查糕点房、凉菜间、洗消间的规范性操作;严查经营河豚鱼的情况,防范食物中毒;要求从业人员持证上岗,不得超负荷、超范围经营。二是抓好热点行业、热点产品。走访饿了么、美团外卖两大网络订餐平台,指导和督促平台落实主体责任。根据网络订餐量,筛选群众用餐量较高的单位和菜品,形成风险清单,实施高频监督检测。截至目前,检查餐饮单位162家,发现安全隐患12处,发出责令整改通知书9份。

三、强化节前宣传引导,提高市民食品安全意识。除向各食品经营单位发出节前预警外,分局加大了市民节日食品安全意识的宣传力度。一是创新形式,广泛提醒。联合消委分会制定《网络订餐虽便利,消费风险应警惕》《节日饮食安全消费提示》,并在“南方+”、街道微信公众号、分局微信公众号、QQ工作群、各大商圈以及社区宣传栏等途径宣传,提高市民节日饮食消费安全意识。二是贴心服务,分类提醒。提醒外出就餐时,注意查看经营单位是否取得合法资质、食物是否存在异样、饮食是否均衡、环境是否卫生等。家庭聚餐时,注意购买、保存好食材,切忌食用来历不明的“野味”、野生蘑菇。网络订餐时,查看送餐是否与订单一致、食品是否变质、包装和餐具是否干净等。

四、强化节日应急值守,确保市民投诉处置有序。针对机构改革前,原各单位值班方式、要求存在的差异,周密部署,严密统筹,确保放假不放工作。一是提前安排值班人员。在假期每天安排1名领导带班值守、1名工作人员在岗值守、1组人员电话值守及随时外勤应急,确保群众投诉有门。二是组织节前值班培训。要求分局所有工作人员,特别是值班人员,认真研读《市市场监管局值班工作指南》,掌握“舆情处置指引”、“食品、药品、特种设备安全事件及投诉处置指引”、“其它投诉举报处置指引”等处置技巧;落实值班纪律,要求24小时保持值守电话、个人电话畅通,不得擅自离岗、离莞,确保应急处置有序。

扫一扫在手机打开当前页