无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
横沥分局深入开展特种设备专项检查工作
  • 发布时间:2019-05-07 11:21
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

近期,为防范化解重大风险,严守安全生产底线,横沥分局深入开展特种设备专项检查工作,确保设备安全使用。截至目前,辖区飘红企业由原来的89家和特种设备135台,减少至8家和12台,处置率分别达到90%、91%,专项检查工作成效不断凸显。

一、加强组织领导,推进协同监管。接镇质监站移转相关职能后,分局整合原工商、食药监、质监的人员力量,成立特种设备专项检查工作组,迅速制定专项检查工作方案,并通过召开特种设备有限空间作业安全专项整治工作会议、场(厂)内专用机动车辆专项检查工作会议,切实提升企业特种设备使用安全意识。按照“分局重点检查+村(社区)、工业园区属地检查”的工作思路,分局以辖区逾期使用的特种设备及所属企业作为检查重点,并将检查工作组分成若干小组,按照分组包片的原则落实监管责任。积极协调村(社区)、工业园区等加强对辖区特种设备企业开展安全巡查工作,完善沟通协调机制,发现问题立即报送分局,确保有效控制及处置安全隐患。

二、明确检查事项,确保工作到位。分局以“查隐患、查违法、查违规”为抓手,安排工作人员到特种设备生产、使用现场开展检查,主要检查操作人员持证上岗情况,以及使用单位落实设备登记、定期检验、维保记录、突发事故的应急处置预案等情况,做好详细检查记录,并由企业签字确认。发现违法违规行为,及时填写特种设备安全检查记录,责令特种设备使用企业立即整改,杜绝特种设备“带病运行”。此外,通过东莞智慧质监统一服务平台系统,梳理许可证已过期的特种设备及使用企业目录,通知准备到期的特种设备使用企业,提前做好上述设备年检工作。

三、宣传监管并重,建立长效机制。注重宣传营造氛围,充分利用镇电视台、“文明横沥”微信公众号、《横沥》报等传统与新媒体平台,以及通过派发宣传特种设备相关法律知识和操作要求的宣传单,向重点监控企业发送安全生产提醒短信等方式,不断加强特种设备安全使用宣传,提升企业安全意识。强化企业主体责任,通过约谈模具城、工业园区、重点监控企业主要负责人,建立重点监管企业微信工作群,及时上传安全生产事故教育案例,落实企业主体责任,组织企业自查自纠自改,加强安全隐患排查,提高企业特种设备安全管理能力。同时,分局通过制定特种设备监管月度、季度、年度监管方案,不断完善日常监管体系,建立安全监管长效机制。

扫一扫在手机打开当前页