无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
麻涌分局紧抓改革契机推动窗口服务效能再提升
  • 发布时间:2019-05-31 09:53
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年以来,麻涌分局紧跟机构改革和深化商事登记改革步伐,迅速将原工商和原食药监业务窗口整合,通过完善内外监督优形象,优化人员配置增效率,强化业务培训提素质,力促窗口服务效能再提升。

一、优化人员配置,提升服务效率。迅速整合原工商分局和原食药监分局的许可审批职能,在镇政务服务中心原有基础上合理设置办事窗口,将责任心强、业务学习能力强、熟悉计算机运用的人员安排到岗。打破人员定岗制度,落实受理窗口、后台轮岗常态化,保证公务员业务骨干全天坐值,负责协调调度、咨询答疑、业务指导,确保服务群众提速保质。通过灵活合理的人员配置,做到即来即办,切实增强办事群众的体验感。1-4月累计办结业务601件,比去年同期增长19%,业务办结及时率100%。

二、强化业务培训,提升服务质量。面对机构改革后业务融合和人员调整状况,分局高度重视业务培训,将集中培训频次升级为每周2次,紧贴业务热点和要点,涵盖签到记录、轮流主讲、集体讨论、训后总结等环节,提升参与积极性和培训效果。突出强化协管员培训,结合自学、跟班、实操等方式,为打造集多业务受理、全资料录入、完整档案制作一体的业务能手打好基础;指派专人收集整理登记业务知识,利用微信群及时发布新政策文件、更新业务工作要求,确保全员掌握最新政策动态。

三、强调纪律制度,提升服务形象。结合市局和镇政务服务中心的相关作风纪律要求,进一步规范窗口日常管理,要求窗口人员严格遵守工作纪律、上下班制度、请销假制度,塑造清明规范的服务形象。严格执行政务服务中心窗口整理规范和着装规范,塑造整洁专业的服务形象;严格执行“首办责任制”和咨询受理“一口清”,塑造高效便民的服务形象。今年以来,分局窗口服务零投诉,得到了办事群众的充分肯定。

四、完善监督机制,防范廉政风险。持续加强思想教育和警示教育,通过宣讲违纪违规案例和办事窗口暗访典型事例,为全体人员敲响思想警钟,并以反面教材为戒,积极查找管理薄弱环节,健全相关办事程序,尤其强调要正当处理与中介机构的关系,对特办急办业务要求一律详细登记在册。加强内部监督管理,要求分局领导定期巡查窗口,抽查业务,及时发现纠正存在问题。严格落实谈心谈话制度,及时了解队伍思想动态,确保苗头性问题早发现早提醒早纠正。

扫一扫在手机打开当前页