无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
道滘分局重点开展端午节前粽子市场监管工作
  • 发布时间:2019-05-29 09:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 一年一度的端午佳节即将来临,为确保辖区市场销售粽子的产品质量安全,有效预防和控制节日期间食品安全事件发生,近日,道滘分局对辖区粽子市场开展专项监督检查,严防不合格粽子进入流通领域。

一、严密部署,有序推进。一是对粽子生产企业、商场超市、酒店、食品店等生产经营场所的监督检查进行全面部署,要求各检查人员按照责任分工,落实好各项检查和抽检工作任务。二是组织辖区内42户粽子经营单位召开监管工作会议,就索证索票、进销货台账、进货检查验收、不合格产品退市等食品自律制度落实及粽子外包装、食品添加剂使用、从业人员健康体检、禁用“返青”粽叶,禁用塑料绳捆扎等要求做了进一步明确,确保粽子经营户合法合规经营。

二、全面检查,严格监管。专项检查期间,分局检查人员深入粽子生产企业和销售单位进行了现场检查。生产环节重点检查企业环境卫生、原材料采购、食品添加剂使用及产品出厂检验等情况,督促企业进一步提高食品安全责任主体意识,强化食品安全现场管理和卫生控制,从生产源头把好粽子产品质量关;流通环节重点检查商场超市、酒店、食品店销售的包装和散装的粽子的储存条件是否符合要求,外包装是否破损、进销货渠道是否合法、检验报告是否齐全等;对售卖的粽子开展抽检,及时掌握辖区粽子质量安全状况。截至目前,共出动执法人员135人次,执法车辆30车次,排查粽子销售单位合计45家次,抽检6批次。

三、便民提醒,多样宣传。为确保辖区群众吃上安全放心的粽子,分局通过短信温馨提示、魅力道滘微信公众号及在餐饮店、市场超市等显眼位置张贴海报等多种形式和途径提醒广大消费者要从正规渠道购买粽子,注意粽子的保存、食用方法,进一步预防食品安全问题的发生。

扫一扫在手机打开当前页