无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
凤岗分局深入开展特种设备安全检查工作
  • 发布时间:2019-08-12 11:28
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为严守安全生产底线,深刻吸取近期事故教训,进一步加强安全隐患排查,凤岗分局全力抓好重点企业安全生产和特种设备安全检查工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。

一、抓源头,落实企业安全主体责任。督促有关企业开展自查自纠,认真查找在机构和制度、安全投入、资格许可和注册登记、设备检验、人员培训和持证上岗、设备维护保养、应急救援体系建设等方面存在的问题和不足,持续整改完善。推动企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

二、重监管,加强重点企业隐患排查。根据《东莞市市场监管关于迅速开展重点企业安全生产隐患排查整治工作的紧急通知》以及排查名单,结合我镇实际情况,制定安全生产隐患排查整治工作的重点企业名单,结合年度日常监督检查计划,开展对锅炉、压力容器等特种设备使用单位的监督检查。近期,分局出动检查人员33人次,检查配有空分装置的锅炉、压力容器使用单位以及已办理停用、注销手续的燃煤、燃生物质锅炉使用单位11家,发现未办理使用登记的叉车1台,未对压力表和安全阀进行检验的小型电炉3台、简单压力容器1台,同时存在未制定安全管理制度与事故应急专项预案、未进行应急救援演练、缺少特种设备的日常使用、维护保养、运行故障记录以及从业人员的培训记录等问题。分局现场责令整改,并将严格跟踪后续整改情况。

三、挑重点,聚焦特定时段领域整治。暑假期间,游乐场、旅游景区等场所人流量增大,相关特种设备使用强度、频度明显增加,分局按照《关于开展暑假期间大型游乐设施、客运索道和旅游景区观光车安全检查工作的通知》要求,立即开展大型游乐设施、客运索道和旅游景区观光车安全检查工作,排查辖区内相关企业4家,相关特种设备共34台,其中1台游乐设施发现有2个安全装置失效的飞椅,已现场责令停止使用。部分企业存在特种设备牌照公示不全、日常检查记录不规范、从业人员证件临近过期未及时申请换证等问题,其中1家企业尚未整改完成,分局将持续跟踪后续整改情况。

扫一扫在手机打开当前页