无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
常平分局“四个加强”抓好食品安全监管工作
  • 发布时间:2019-08-05 09:34
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年以来,常平分局从日常监管、专项整治、监督抽检、宣传引导等环节着手,全力抓好食品安全监管工作,并及时向常平镇委、镇政府作了专题汇报,常平镇委书记刘裕昌对此高度重视并作出工作批示。

一、加强日常监督。坚持日常监管工作不放松,对照日常检查记录表内容开展日常监督检查,共检查各类食品单位2460间次,督促无证食品经营单位办证1064间次,制发责令限期办证通知书48份,查处案件5宗。同时,开展了第五届东莞元宵美食汇(百花)及第四届东莞常平元宵灯会、中美(东莞-夏威夷)首届青少年篮球交流活动、“三考”及“中考”的食品安全保障工作5次,保障期间实现食品安全零事故。

、加强专项整治。今年以来,按照省、市有关部署,积极组织开展元旦春节食品安全专项、春季学校食堂专项、校园及周边食品安全专项、网络餐饮订餐平台专项、酒类食品安全专项、餐厨剩余物处置专项、环保油专项、保健食品百日行动专项等整治行动13项。其中:学校周边食品整治,检查经营户86家,责令整改18户;保健行业百日行动,检查各类市场主体452个次,处理投诉举报线索5条,列入经营异常82户,查处案件5宗,责令整改4户;特殊定制版酒整治,检查相关酒类经营单位36家,暂未发现经营特殊定制版酒食品经营单位。

三、加强监督抽检。将食品抽样检测作为一项重要工作进行安排,制定具体的实施方案,并列入镇政府“十件实事”。目前,已开展学校食堂食品抽检、餐饮单位食品抽检、农贸市场及周边食品经营单位食品抽检共645批次;与松山湖质量检测中心签订政府快检合同推进2019年度政府快检工作,对16个农贸市场、332家经营户开展政府快检,共快检蔬菜、水产品、畜禽肉蛋10225批次,检出不合格112批次,不合格农产品均已责令下架销毁,查处案件3宗。

四、加强宣传引导。一是落实重大宣传活动。积极开展“3.15”消费者权益日、“食品安全大课堂”、“食品安全宣传周”等重大活动,通过派发宣传资料及现场咨询的方式向广大群众做好宣传工作。二是宣传工作进社区进校园。在全镇32个村(社区)通过设置宣传栏、悬挂横幅、派发宣传资料等方式做好日常宣传工作;指导29所公民办学校开设食品安全相关课程,全年不间断宣传食品安全相关知识。三是加强媒体宣传。充分利用常平电视台、常平报、常平网等宣传媒体,全方位加大对食品药品安全相关知识的宣传。今年以来派发宣传资料13400多份,发送手机短信3885条,发布食品安全预警4期,微信公众号发布4次,《常平报》宣传报道10次,各村(社区)设置宣传栏35个、拉挂横幅103条。

扫一扫在手机打开当前页