无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
石排镇全力推进年报工作取得成效
  • 发布时间:2019-08-12 11:26
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年以来,石排分局积极履行市场监督管理职责,积极推进市场主体年报工作,截至6月30日,辖区企业年报实报数为6351户,年报率约为95.40%,排名全市第9,取得了较好的成绩。

一、强化部署,明确职责。成立由分局局长担任组长的年报专项工作领导小组,年初制定《石排市场监管分局年报工作方案》,对各股室、人员的年报工作职责、工作内容等进行明确规定,做到分工明晰、责任到人。按照《方案》要求,各股室各司其职,按自身职能积极开展年报工作,积极建言献策,有条不紊开展年报工作。

二、领导重视,强化督导。以“市场监管志愿启航”志愿服务活动为契机,市局梁少华副局长率市局食品餐饮市场临时党支部全体党员联合分局党员、志愿者们一起下乡宣传年报工作;以年报为主题开展党日活动,镇梁广华副镇长带领分局党员们下村指导督促年报工作;分局领导班子分片管理,就分管辖区内的年报工作进行适时督导跟踪,确保各项部署工作落实到位。

三、加强宣传,提高意识。充分利用宣传栏、电子显示屏、电视台、手机短信、微信朋友圈等媒介手段,多渠道发布2018年度年报工作提醒,全方面、多层次的提升社会认知度。一是在分局官方微信公众号发布年报提示微信推文,并由石排本地人关注较多、浏览量较高的“东江石排”等微信公众号转发;二是组织商场及市场管理者、中介机构及行业协会开展年报业务培训班,发挥其辅助作用,多渠道、全方面覆盖到各类型企业、密集区域个体户;三是制作张贴年报海报500份,及时公布年报倒计时,发动各股室安排专人对未年报企业逐户进行电话通知,提高年报知晓率。

四、积极协调,分类处理。对于能电话联系的,继续督促引导其做年报,其中符合注销条件的,引导其前来注销。对于未能电话联系的,一方面联系税务分局协助查询整理出非正常纳税的企业,由税务分局向分局发出提请函进行吊销;另一方面按村(社区)梳理出名单,组织各村年报工作负责人和网格员召开会议,布置实地核查任务,要求各村委会及时反馈检查情况。根据各村核查情况进行分类处理:符合吊销条件的,立即启动吊销立案程序,减少应年报企业基数;能够找到企业法定代表人的,督促引导其做年报,其中符合注销条件的,引导其前来注销并做好年报。目前分局已整理出拟吊销企业名单近300户。

扫一扫在手机打开当前页