无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
石碣分局“三大机制”高效处理房地产领域消费投诉
  • 发布时间:2019-08-13 11:30
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

近年来,随着石碣镇房地产行业的发展,一些违法违规情况随之出现,引发的消费纠纷也日渐增多。为此,石碣分局以保护消费者合法权益、维护稳定和谐社会大局出发,主动作为、多措并举、化解矛盾、整治乱象,取得了较好成效。

一是建立房地产经营者约谈机制。针对房地产领域消费纠纷频现的情况,分局主动约谈辖区房地产企业:一是通报近年来全市、全镇房地产消费申诉的情况,分析申诉的类型,讲解市场监管部门(消委会)处理申诉或举报的工作流程;二是指出房地产交易常见违法违规情况,指导企业如何规范使用合同、避免广告违法和侵害消费者权益等行为;三是要求企业加强内部员工(含销售代理)的管理和培训,注意销售方式方法,不误导、不欺瞒、不强迫消费者交易;四是各房地产项目开发商和管理方均指定1-2名联系人报分局备案,专门处理消费纠纷。

是建立房地产申诉快速响应机制。分局立足职能,主动出击,与住建部门联合建立行业数据库,实时掌握辖区房地产项目开盘时间和销售情况。楼盘开盘销售期间,分局派人驻点监管,一方面实施现场监管,重点检查各类户外广告、新媒体广告、宣传印刷品等是否含有误导、虚假或者明令禁止的内容,检查各式合同、协议、告示等是否合法、规范、公开、公平,检查各类优惠促销、摇号抽签、销控公示等交易全过程是否存在侵害消费者权益的情况;另一方面进行宣传引导和受理咨询投诉,让消费者了解认识法规政策,主动防范交易风险,在事前避免矛盾纠纷发生,既便民又利企。另外,对于日常收到的涉及房地产消费申诉,分局通过快速响应机制,1天内联系双方当事人(联系人)、3天内进行调解并办结,依法、高效、公平的处理消费纠纷,得到消费者和经营者的高度赞扬。今年来,共受理房地产消费申诉32宗,调解成功率超过90%,为消费者挽回经济损失140多万元。

三是建立消费维权“诉转案”机制。消委会石碣分会设在分局执法股,“两块牌子、一套人马”的设置便于对消费申诉进行调解和调查的并行双向处理。调解过程中发现违法线索的立即立案处理,立案调查掌握更多交易情况又反过来促进调解协议的达成,更好地保障消费者合法权益。近两年来,分局共查办房地产行业违法案件3宗,罚没29.5万元。

扫一扫在手机打开当前页