无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
道滘分局积极助力辖区综合执法改革试点工作
  • 发布时间:2019-08-12 11:24
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为确保安全隐患处置线索及时发现处置到位,进一步保障辖区市场安全环境,道滘镇积极创新社会管理思路,以蔡白村为试点,推动村、网格和部门成立综合执法队伍,对全村6个网格进行定点定人监管。道滘分局作为试点改革工作的主要参与部门,通过举办培训班、带队巡查处置、专人脱产跟进等措施,积极助力辖区综合执法改革试点工作。

一、强化沟通,落实完善巡检入格检查事项。自今年4月份推进试点改革工作以来,分局领导多次与蔡白村、智网中心、应急管理分局等单位就入格巡检事项、巡查与处置流程、各自职责等内容进行了反复磋商,按照“一企一档”的原则,对照前期网格员掌握的信息,初步建立起村辖区内经济主体基础信息表,完善巡查发现与处置队伍处置对接的工作流程图,并制定处置事项清单,形成了详细、清晰、可操作性强的作业标准和处置流程。

二、强化培训,提升网格队伍业务水平。由职能部门根据本部门工作职责,结合自身工作经验和事实案例,撰写和编印教学材料,就入格检查事项等内容对村网格员进行集中业务培训。各相关职能部门对村辖区内企业、餐饮店、小商铺等主体进行实地检查,由网格员先行检查并就检查发现的问题进行记录,检查完毕后再由部门工作人员就检查是否到位进行现场点评,通过现场手把手、面对面的实地教学,真正实现以学促学。截止目前,分局已就工商登记、商标侵权、广告监管、特种设备、食品药品、医疗器械等相关业务对网格员开展了6次集中业务培训,并实地带队检查各类市场主体32家。

三、举一反三,对试点改革工作推进情况及时总结分析。镇委、镇政府高度重视,镇委副书记跟进试点改革工作,每半月组织召开1次工作推进会,通过总结前期工作经验,并化解工作中遇到的各种困难,确保试点改革工作顺利推进。为防止因网格员业务不熟导致处置不到位情况的出现,8月1日开始,分局派专人到村脱产驻点,协同其他村和其他部门工作人员分组分片包干其所在网格的所有处置工作。

扫一扫在手机打开当前页