无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
东莞在市场监管总局真抓实干地方经验交流会上作经验发言
  • 发布时间:2019-08-05 09:36
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

7月24日,市场监管总局召开2018年度深化商事制度改革落实事中事后监管真抓实干地方经验交流会。2018年度在商事制度改革领域获国务院督查激励的19个地方市场监管部门代表参加会议。东莞作为六个发言单位代表之一在会上做商改经验介绍。从2012年起,东莞在商事制度改革中陆续推出了20多项创新性改革举措,多项措施在全国复制推广。在准入上,东莞推出了集群注册、住所申报制、全程电子化等改革;在监管上,东莞提出打造“一平台三工程”市场监管体系,推动智慧监管、协同监管和信用监管。回顾改革之路,东莞商改始终遵循着协同创新、多方共赢的改革逻辑,呈现出四方面特点。

一是普惠制。东莞坚持问题导向,关注广大企业和经营者反应强烈的突出问题,打通创新创业的“堵点”,持续降低开办企业的制度性成本,让绝大多数的市场主体受益。如东莞率先推开全程电子化改革,企业依托银行U盾进行身份认证和数字签名,网上填报信息即可提交登记申请,实现了真正意义上的“零跑动”。截止2019年6月底,全市全程电子化网上登记业务超过100万宗,涵盖了95%以上的市场主体类型,超过90%的企业通过全程电子化方式办理业务。截止2019年6月底,东莞实有市场主体达118万户,稳居全省地级市首位。

二是获得感。东莞坚持以群众需求进行改革流程设计,不仅关注办事效率,更关注群众办事的体验感。如在开办企业方面,今年以来,东莞积极探索“小切口、跨领域”改革试点,推出“银政通”开办企业自助服务一体机,群众可以在就近的银行网点,完成商事登记、公章刻制、发票申领、银行开户等开办企业全部环节。通过企业开办全流程智能服务一体机,创业者从申请到领取执照压缩至10分钟以内。通过这项改革,东莞在建设实体和网上办事大厅的基础上,打通银行网点等第三类政府服务场景,为群众提供更多的选择。2016-2018年,东莞开办企业便利度连续三年位列广东省地级市的第一位。

三是协同性。改革既要放得开,又要管得住。2017年以来,东莞打造市场监管协同创新平台,推进以智慧监管为支撑,信用监管为基础,协同监管为理念的三大工程,用系统性思维实现前后端无缝衔接。如在前端采用信任原则,实行住所申报制;在后端,建立完善的监管机制和手段,通过“智网工程”网格员核查信息,对虚报地址的经营户纳入经营异常名录,进行信用约束管理。推进部门间协同监管,设计经营范围关键字推送制度,开发协同监管信息化系统,让部门间监管信息互联互通、实时共享,推进信用信息归集公示和部门间联合约束,建立以信用为核心的新型市场监管机制。运用多元共治理念,将企业、协会、商会、社会公众的力量引入市场监管当中,实现政府主导、企业自律、部门监管、社会监督的多位一体监管体系。2018年10月,“一平台三工程”市场监管体系入选“中国法治政府奖”。

四是延展性。推动商事制度改革与产业发展深度融合,形成改革红利叠加效应。2017年9月,在原省工商局的支持下,以省市共建形式打造东莞市深化商事制度改革综合试验基地,作为深化商改的实验田,创业的集聚地、企业的孵化器。依托商改基地,东莞与阿里巴巴集团合作搭建“云上小镇”虚拟电商园,结合全程电子化及集群注册改革成果,鼓励淘宝自然人网店采用全程电子化集群注册登记落户东莞。目前,已有近2000户网店递交申请,1338户办理了登记手续。

扫一扫在手机打开当前页