无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
黄江分局积极开展工厂企业集体食堂食品安全专项整治行动
  • 发布时间:2019-08-12 11:31
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为进一步加强工厂企业集体食堂食品安全监管,及时消除食品安全隐患,严防食物安全事故发生,黄江分局在全镇范围内积极开展工厂企业集体食堂食品安全专项整治行动,切实保障辖区居民食品安全和身体健康。截至目前,累计出动执法人员218人次,检查企业食堂109家次,排除风险隐患112处,发出责令整改通知书7份,约谈存在安全隐患单位3家,就地销毁感官性状异常食品原料共计56公斤。

、强化组织领导,提升整治“执行力”。充分认识工厂企业集体食堂专项检查工作的重要性及紧迫性,迅速制定集体食堂专项整治工作方案,成立专项整治行动领导小组,形成“一把手”负总责,分管领导具体抓,责任股室细化分工、落实到人,切实做好集体食堂食品安全专项整治各项工作。在人手短缺、监管任务重的实际状况下,充分整合现有监管执法资源,整合出分局有经验、有学识、有能力的人员补充此次专项整治行动,缓解食品安全监管压力。同时,通过交流学习、业务培训、执法检查等多种途径,促进非餐饮执法监管人员快速掌握餐饮监管相关知识与业务,进一步提升食品安全整治的执行力。当前,共梳理辖区工厂企业集体食堂179家,并将所有执法监管人员分为5个小组同时进行检查,确保在限定期限内完成此次专项整治行动。

二、加强执法检查,提升食堂“监管力”。针对梳理出的全镇工厂企业集体食堂名单,实行拉网式检查,找出风险点,排查安全隐患。重点检查从业人员的健康证明、食品原料是否存在过期现象,包括原料采购、粗加工、烹调、洗消等环节是否合符要求、有无做足防蝇防鼠设施、冰箱内食品有无生熟分开存放、有无按规定进行留样等。此外,对索证索票、进货查验、采购记录等各项食品安全制度落实情况进行查验。针对检查中发现有部分食堂存在食品原料出现腐败变质、健康证未公示、留样不符合法定要求等问题,检查组及时提出整改意见,督促其尽快整改。不定期开展风险隐患整改“回头看”,强化验证集体食堂隐患排查整改效果,切实做到“早发现、早防范、早处置”,把各类风险隐患消除在萌芽状态,有效遏制食品安全事故发生。

三、强化机制健全,提升风险“预防力”。分局将根据辖区工厂企业集体食堂单位性质、场所面积、检查结果等基本情况,将179家工厂企业集体食堂实施三类风险等级监管,按照风险等级划分标准,将工厂企业集体食堂的风险等级从低到高分划分为A级风险、B级风险、C级风险、D级风险,相对应每年至少监督检查的次数分别为1次、1—2次、2—3次、3—4次。风险分级每年度开展一次,同一年度内,风险等级原则上保持不变。对检查中发现的问题,要限期整改,并跟踪落实整改效果;对存在违法违规行为的,依法进行查处。健全食品安全事故应急处置机制,制定《黄江市场监管分局突发事件总体应急预案》,明确处置程序,确保一旦发生食品安全事故,切实做到快速反应、及时处理,妥善处置。加强与镇宣教文体局、商务局、卫生健康局、疾控中心、医院等部门的协作,建立信息共享机制,强化食品安全信息收集、整理,确保食品安全风险做到早发现、早预警、早处置。

四、加强宣传教育,提升社会“共治力”。充分发挥网络、电视、报刊、公众号等媒体平台的舆论宣传作用,持续强化食品投诉举报电话公众知晓率,广泛调动社会团体、新闻媒体、人民群众参与食品安全监督的积极性、主动性,形成社会各界关注、支持食品安全的良好氛围。通过开展工厂企业食堂食品安全检查,普及食品安全常识和法律法规知识,提高企业职工食品安全意识。通过短信平台发布食品安全消费,提醒职工养成良好的食品消费行为。加大企业食堂量化提级和阳光厨房建设的宣传力度,积极推动企业食堂参与创建,树典型,推经验,切实发挥示范带动作用,促进全镇企业食堂食品安全水平的全面提高。开展食品药品安全科普知识进校园、进社区、进园区等活动,积极引导社会各界参与食品安全治理,增强社会监督意识,营造浓厚的食品药品安全社会共治氛围。

扫一扫在手机打开当前页