无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
东莞市商协会党建引领能力建设收获首枚硕果
  • 发布时间:2019-09-02 17:49
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年以来,东莞市市场监管局围绕打造共建共治共享市场监管新格局,积极探索商协会党建引领共治,选取电子商务、食品行业、汽车行业、企业代理服务行业等协会作为党建“头雁”工程首批重点培养协会,指导试点协会完善党建工作架构和制度,开展座谈交流和培训指导,有效强化党建引领功能,进一步发挥商协会共治作用促进科学市场监管。近日,中共东莞市电子商务协会支部委员会正式成立,这标志着东莞商协会共治党建引领能力建设收获首枚硕果,拓展共建共治共享特色经验取得新突破。

东莞市电子商务协会2014年成立于松山湖,是东莞电商行业内最早成立的地方性社团组织,会员单位以从事电子商务领域业务经营的企业为主。今年,根据《东莞市发挥商协会共治作用促进科学市场监管工作方案》的部署要求,东莞市电子商务协会在市市场监管局的指导下,迅速成立了由协会会长牵头主导的党支部筹备组,按照实施方案有计划有步骤地开展各项筹备工作,全面摸排和收集各会员企业中党员基本情况,核实党员身份、人数,积极想办法解决筹备过程中能迁移关系到协会的党员人数不足三名的问题。对组织关系不在东莞市的异地党员,主动与松山湖党群服务中心沟通,积极协助异地党员办理组织关系迁入手续,理顺组织关系。同时,由于市个私党委暂不能接收行业协会党支部,市局积极与松山湖社会组织工委、松山湖分局沟通,协调将协会党支部纳入松山湖市场监管分局党总支管理,利于下来指导协会党支部发挥党建引领作用。经反复讨论修改党支部成立大会的筹备方案、议程以及选举办法,并报经松山湖社会组织党委审批同意,2019年7月4日东莞市电子商务协会党支部成立大会顺利召开,选举产生3名支部委员,正式搭建起支部组织架构。电子商务协会党支部还将继续摸排和吸纳会员单位的流动党员,不断壮大协会党支部基础,为协会党建工作提供坚强支撑。

下来,市市场监管局将加强对东莞市电子商务协会党支部党建工作指导,充分发挥行业党组织示范引领作用,推动电子商务行业规范、健康发展。一方面,引导协会党员成为行业经营行为的志愿监督员、加强电子商务行业信用信息的记录、整合和应用,建立健全覆盖全市电子商务行业的征信系统。另一方面,发挥企业党员诚信经营的主力军作用,创建“党员诚信企业”“党员网上店”,将党建融合到协会多元共治工作中,积极探索有行业特色的做法,形成创新性工作经验,在东莞市商协会试点协会中进行推广,推动商协会共治共建工作迈步向前进。

扫一扫在手机打开当前页