无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
凤岗分局以机构改革为契机全面加强法制工作
  • 发布时间:2019-09-02 11:14
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年来,凤岗分局以机构改革为契机,以法制股设立为抓手,采取多项措施,全面加强分局法制工作,不断提升分局依法行政能力。

一、加强队伍建设。根据基层机构改革三定方案,分局设立法制股作为内设机构。设置法制股独立办公室,规范建设听证室;在原有法制员基础上,抽调法律专业和具有丰富办案经验的执法人员组成法制股。目前,法制股四名工作人员中,全部拥有本科以上学历,三人为全日制法学专业教育背景,参与一线执法工作超过三年,具有丰富的执法经验,为扎实开展法治工作夯实了基础。

二、完善工作制度。制定法制股工作规范,明确法制工作范围、程序、与业务股室的合作沟通机制等,确保法制监督工作有序展开。明确执法文书使用进行规范,制定分局执法规范制度,全面落实执法资格证制度。建立和完善分局听证制度、案件集体讨论制度、执法公开制度,从制度上杜绝执法工作的乱作为、不作为现象。

三、加快业务衔接。迅速理顺各部门职能,融合原工商、原质监、原食药监等部门执法办案好传统好做法。定期开展法律法规专题学习、案件研判等活动,积极派员参加市镇组织的各种培训,提高执法办案队伍综合业务素质。截止目前,组织开展相关学习交流和培训活动6次,案审会集中讨论案件16宗。

扫一扫在手机打开当前页