无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
清溪分局多举措筑牢食品安全坚固防线
  • 发布时间:2019-09-09 09:45
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为切实筑牢食品安全防线,有力保障人民群众“舌尖上的安全”,今年以来,清溪分局从宣传培训、日常监管、专项整治、监督抽检等方面多措并举,不断提升食品安全监管工作水平。

一、加强日常监督,确保监管到位。分局坚持日常监管工作不放松,严格按照市局通知和日常检查记录表内容对餐饮、流通环节、企业食堂、小作坊等重点领域开展日常监督检查,重点检查经营单位持证亮证、文明餐桌、食品安全管理制度落实、从业人员健康证明、食品安全管理员是否在职在岗、肉类食品是否经过检验检疫等情况,督促经营者严格落实食品安全主体责任,严格执行索票索证和进货查验等制度,有效遏制“五无”(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签)、“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和违法添加非食用物质)、过期变质等食品安全违法违规行为。今年以来,分局共检查各类食品经营单位1075家次,督促办证69家次,对检查中发现的问题及时责令整改。

二、加强专项整治,提高监管成效。7月以来,分局按照省、市有关部署,积极组织开展九龙城冻肉专项、鸡肠小作坊食品安全专项、企业食堂食品专项、居民烧腊档专项、豆制品专项、餐饮行业糕点、三文治专项、饮品专项、网络餐饮订餐平台专项、牛肉相关食品专项、自制月饼小作坊专项等整治行动13项。对检查发现的省局、市局公布的不合格食品和已注销生产许可证企业生产的商品,一律责令下架,并依法移交相关部门跟进处理。整治行动中,分局共检查各类市场主体650家。

三、加强监督抽检,保障食品安全。分局将食品抽样检测作为加强食品安全监管工作的一项重要内容进行安排部署,制定具体的实施方案,明确抽检任务和时间节点,深入推进落实。截至目前,分局已开展工厂企业食堂食品抽检129批次、餐饮单位食品抽检72批次、小作坊自制月饼抽检5批次,15个农贸市场农产品、水产品抽检305批次,检出不合格食品4批次,均已责令下架销毁,并依法移交相关部门跟进处理。截至目前,全镇15个农贸市场开展食用农产品快速检测29647批次,合格率为99.98%。通过检测督促经营者严把产品质量关,保证产品符合食品安全标准,严厉打击销售违法添加、假冒伪劣食品等违法违规行为。

四、加强宣传培训,营造良好氛围。分局先后组织召开全镇农贸市场快检人员工作会议、农贸市场负责人工作会议、食品流通安全工作会议、商场(超市)食品安全监管工作会议、小作坊食品安全工作会议、餐饮单位食品安全监管工作会议,对企业食堂、超市、学校、幼儿园等经营单位负责人进行7次约谈,向参会人员讲解食品安全法律法规,并进行食品安全知识培训,累计参加人员约300人次;分局通过宣传栏、横幅、宣传册、微信公众号等多种宣传载体,重点加强食品安全法律法规和食品安全知识的宣传,在全镇范围内积极营造浓厚的食品安全氛围。另外,分局将宣传工作融入日常检查当中,切实提高食品经营者的食品安全意识,从源头上把好食品安全监管关。

扫一扫在手机打开当前页