无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
“红色计量工匠”精神助推无线智能互联设备产业高质量发展
  • 发布时间:2019-09-02 14:42
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

广东省计量科学研究院东莞计量院党总支坚持以党建引领计量事业发展,以持续创建“红色计量工匠”共产党员先锋岗为契机,不断发挥党组织和党员的攻坚克难、示范带动作用,成功筹建广东省无线智能互联设备产业计量测试中心,成为全省首家获授权成立的省级产业计量测试中心。目前,计量院年检仪器量超70万台(件),服务企业数超13000家次,每年为企业减免费用超3000万元,技术服务能力明显上了一个新台阶,“红色计量工匠”逐步成为引领东莞计量产业高质量发展的时代精神。

一是以“敬业专注”精神苦练检测内功。在共产党员先锋岗创岗工作中大力提倡“敬业专注”的时代工匠精神,党员带头,全力挖潜,不断优化提升检测人员的业务素质和技术水平。创岗党员带头开展检测技术岗位练兵,通过专项培训、项目建设、跟班学习和一线锻炼等形式,组织重点岗位人员完成技术实操练兵课程,全面提升实践能力、检测能力和技术水平。设立“技术体检”提升项目并纳入创岗方案,组织创岗党员逐条梳理分析历史检测数据,针对无线智能互联设备产业关键仪器的共性问题制定“技术体检”方案,形成检测规范,优化检测方法,明确检测标准,并以创岗党员为核心研发了自动化校准系统,将单台仪器检验校准时间缩短为原来的五分之一,有效修正人工检测带来的误差,显著提升技术检测的科学性、针对性和有效性。

二是以“精益求精”精神突破检测难题。通过创岗工作推行“精益求精”的钻研精神,成立由创岗党员为骨干的技术攻关组,积极研究新技术新方法,完成电磁兼容、移动通讯领域2项国家级校准规范标准研制,填补了相关领域空白,成功解决部分智能手机项目“检不了”的历史问题。构建无线智能互联设备产品全寿命周期的计量技术服务体系,将计量检测仪器、检测方法等“硬性”技术手段前移并贯穿产品设计、研制、试验、制造、使用的全过程,提升了全产业链的信息化、自动化程度和检测精度,有效解决产业链前端计量精准度不高的难题,实现生产过程与产品质量精细可控,切实帮助企业降低了研发试验成本,为东莞无线智能互联设备产业发展质量持续提升提供了坚实的技术支撑。

三是以“服务至上”精神提升检测服务。把“服务至上”理念融入共产党员先锋岗创建工作,全面调动创岗党员的智慧与力量改进完善检测服务。引入40台高精度标准仪器设备,由创岗党员带头围绕新设备构建一系列的服务标准、服务细则等技术服务体系,不断拓展服务范畴,提升服务能力。成立党员服务示范组,改变以往坐等企业送检的模式,根据重点企业需求提供上门收件、现场检测、节假日检测等个性化服务,有效缓解送检难问题和避免了对企业正常生产经营的影响。充分发挥地缘优势全力辐射服务东莞相关企业,积极为企业减免检测费用,组织党员骨干上门为企业提供仪器科学使用和保养方法等技术指导,帮助提高企业计量器具使用管理水平。

四是以“追求革新”精神打造检测高地。坚持“红色计量工匠”共产党员先锋岗创建与创新推进无线智能互联设备产业高质量发展共同谋划、共同部署、共同推进和互为前提,把创建保持先锋岗作为产业高质量发展的政治支撑,把产业高质量发展作为创建保持先锋岗的检验标准。大力弘扬“追求革新”的高质量发展精神,成功筹建“广东省无线智能互联设备产业计量测试中心”,全力打造立足东莞、辐射华南的无线智能互联设备计量检测的技术高地,并积极把中心的优势转化为创新发展的动力。发动创岗党员参与建设通信部件协同创新中心子平台,为当地企业在创新研发、技术孵化、成果转化、行业服务等方面提供计量检测技术保障,加快创新成果的产业转化步伐。

扫一扫在手机打开当前页