无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
长安分局多措并举促进执法监管队伍融合
  • 发布时间:2019-09-02 11:16
  • 来源:市市场监管局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

机构改革以来,在市局、镇委镇政府的正确领导下,长安分局紧紧围绕机构改革部署要求,积极推动新的市场监管队伍在思想、业务和情感上深度融合,确保各项工作蹄疾步稳开展。同时,以机构改革为契机,全面整合市场监管执法职能,着力加强市场监管综合执法力度,做到一支队伍管市场、一次检查多领域,切实提高综合监管效能,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

一、以问题为导向,全面梳理事项清单。为提高各领域的综合监管效能,分局积极召开原部门股级以上干部会议,交流各股室的工作内容、人员分工、工作经验,打通部门隔阂。安排业务骨干对照市局权责事项清单,结合分局实际整理原三个部门监管执法方面的法律法规、业务操作指引、任务清单等,理顺各项工作依据、内容和要求,形成监管执法权责事项清单,为接下来规范有序地开展市场监管综合执法奠定基础。

二、以职能为核心,科学制定分工方案。根据整理的监管执法事项、权责清单,分局高效搭建了一支综合性监管执法队伍,并设立综合组,负责监管执法的内务工作,统一调度、统一报送。将工作人员重新编排,每个股(组)都安排了原不同部门的工作人员,保障队伍的专业结构,培养“大监管”思维,确保各项市场监管工作运作正常。根据各股(组)的工作职能,制定了2019年监管工作任务清单,明确各项工作的职责分工,确保工作落实到股(组)、人,切实提高履职效能,防止监管空白。

三、以培训为手段,加强综合监管能力。通过开展综合业务培训、工作人员“结对子”、组织联合执法行动的方式,着力构建理念上高度统一、情感上理解互容、工作上配合支持的和谐融洽局面,实现合力、合心、合拍,进一步提升综合监管效能。一是推广业务交流,组织了4期监管执法业务交流学习班,通过交流执法办案经验,互相学习借鉴,共同提高业务水平。二是实施组内“传帮带”,以组内“旧人带新人”的方式,引导成员在学中做、在做中学,并加强自觉学习能力,争当“多面手”。三是迅速组织专项整治行动,机构改革以来,陆续开展多次校园及周边食品安全监管、节前食品、特种设备、保健品、流通领域来源不明产品联合执法行动,在合作共事中加深了解,在互相支持中增进团结,进一步推动人员的整合和业务融合,形成市场监管强大合力。

四、以纪律为抓手,严格队伍作风建设。分局切实抓紧抓牢监管执法队伍人员纪律要求,一方面,严明工作纪律制度,教育引导全体干部职工严守纪律防线,包括严格遵守上下班、请休假管理、因私出国出境、值班应急制度等规定,加强队伍的廉政建设和纪律要求。另一方面,筑牢节日廉政防线,要求全体人员遵守“八项规定”,把好廉洁自律关,不断加强队伍执行力和战斗力,打造一支政治过硬、业务精湛、秉公执法、人民满意的综合性市场监管执法队伍。

扫一扫在手机打开当前页