无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
黄江分局“四个强化”积极做好农贸市场整治提升巩固工作
  • 发布时间:2019-09-02 11:12
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年以来,黄江分局充分履行市场监管职责,多措并举,积极做好农贸市场整治提升巩固工作,通过规范农贸市场经营秩序,营造良好的市场信用环境,全力打造“清洁文明、健康有序”的农贸市场环境。

一、高度重视,精密部署,强化思想认识。分局领导高度重视农贸市场整治提升巩固工作,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关股、室负责人为成员的工作领导小组。明确了此次整治提升工作的时间步骤和要求,确保此项工作有序开展。协助镇府制定《黄江镇农贸市场整治提升巩固工作方案》,明确农贸市场的监管责任单位,强调各社区的日常监管责任,划分市场监管、商务、城管、交警等各行政管理部门对农贸市场管理的具体分工和详细职责。召开黄江镇农贸市场文明创建整治提升工作会议,促使各部门清晰认识到农贸市场文明创建工作目标,强化农贸市场治理,一起承担农贸市场文明创建各项任务,构建创建责任共同体。

二、突出重点,大力整治,强化监管力度。加强农贸市场卫生管理,健全农贸市场各项管理制度,要求所有摊位亮证亮照经营,配备卫生管理和保洁人员,确保环卫设施齐全、功能区分合理以及卫生设施完善,规范活禽销售市场管理,并将检查发现的问题逐一整改到位。要求从事食品现场加工、销售直接入口食品人员要穿戴工作衣帽,戴口罩,避免售货过程中污染食品;销售的散装食品必须使用“三防”设施,尤其是直接入口食品,达到防蝇防尘要求。督促经营户严格落实索证索票制度和进货查验制度,把好商品质量入市关,确保消费安全。对经营不合格商品、无证无照、制假售假、出售过期变质食品、乱贴乱画、乱设广告牌、违章搭建、占道经营等违法违规行为严厉查处。

三、主动协调,积极配合,强化部门联动。牢固树立“一盘棋”思想,按照任务要求,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,形成齐抓共管的强大合力。加强与商务、城管、社区、市场开办者沟通联络,形成工作合力,努力构建完善的市场监管网络,确保市场经营秩序和市场环境整治工作扎实有效开展。与各职能部门建立联合执法机制,抽调执法力量组成联合检查小组,不定期对市场进行巡查。健全联动整治、联席会议等相关机制,有效解决乱摆卖、“脏乱差”等问题。协助农贸市场管理方建立长效管理机制,建立市场自律制度和创新市场管理奖惩机制,实现农贸市场有效整治提升巩固。

四、扩大宣传,营造氛围,强化文明意识。充分利用电视、报刊、网络、微信等媒介,多方位、多层次、多角度积极开展农贸市场文明创建动态宣传,扩大辖区居民的知晓度和参与度。通过电子显示屏滚动播放宣传标语、张贴宣传画等多种形式,加大宣传力度,切实提高市场经营户和辖区居民文明意识,动员和引导广大市民、市场开办者和市场经营户充分理解、积极参与,努力营造良好的社会氛围。强化“扫黑除恶”宣传工作,利用宣传横幅、宣传栏、宣传海报、宣传单张及举报信箱强化宣传效果,对辖区农贸市场各经营户进行走访排查,积极营造公平有序、诚信友善的市场环境。

扫一扫在手机打开当前页