无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
虎门分局恪守“四心”统筹推进主题教育落细落实
  • 发布时间:2019-11-05 09:53
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,虎门分局积极按照上级决策部署,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”指示精神为指引,主动融入改革发展大局,扎实推进学习教育,结合部门职能范围深入调查研究,聚焦群众关切,狠抓整改落实,将初心使命转化为真抓实干的自觉行动。

一、践行走“心”教育,抓实思想建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,通过实地走访、问卷调查、座谈会等形式广泛听取服务对象意见建议,找准自身存在的问题,不断改进工作,以实际行动彰显“四个意识”、践行“两个维护”。组织开展主题党课、集中研讨、观看爱国电影、集中参观海战博物馆及袁崇焕故居等一系列形式多样的主题教育活动,通过主题教育,确保所有党员干部实现“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”的教育目标。

二、传递贴“心”温度,擦亮服务窗口。以窗口建设为重点,以服务质量、清正廉洁为重要内容,以为民服务解难题的实际行动作为丈量主题教育成效的工作坐标,着力提高窗口履职尽责的能力水平在窗口固定开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动和设置党员先锋岗,在全程服务中公开亮明身份、公开服务流程、公开监督电话,耐心细致接待每一位办事群众,把党员干部在主题教育中激发出来的正能量转化为提高部门服务改革、服务发展、服务民生的能力。通过党员带头践行服务承诺,进一步推动业务融合和作风改善,提高窗口政务审批速度和服务温度,提升企业群众办事体验感和获得感。活动开展以来,窗口服务提速提效,业务日结率稳定实现100%,党员先锋岗服务群众约1600人次,受到企业群众一致好评。

三、全力用“心”监管,守住安全底线。深刻把握习近平总书记关于底线思维和防范化解重大风险的的重要论述,坚持以人民为中心,认真落实“四个最严”,联合镇公安分局、教育部门、农林渔业局等部门,开展整治漠视侵害群众利益和学校食品安全、药品安全、产品质量安全、特种设备安全等重点问题整治行动,切实扛起责任,补齐工作短板。坚持走群众路线,广泛开展“药品科普大讲堂”、“食品、药品安全大课堂进校园”、“药品科普知识‘五进’活动”等系列活动,引导广大食品药品行业企业恪守法治、诚信经营,增强广大市民安全维权意识。在强化部门协同联动、营造浓厚宣传氛围、加强监管执法等方面持续发力,进一步固化专项整治成果,以实实在在的工作成效回应群众关切。行动以来,出动执法人员550人次,检查食品生产经营户675家次,检查特种设备使用单位125户次,针对食品安全违法行为立案9宗,发放食品药品安全知识宣传手册6000余份。

四、组织聚“心”攻坚,深化扫黑除恶。以重点行业领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,推动扫黑除恶专项斗争全面开展。聚焦“两品一械”行业问题,全面梳理辖区职业索偿人投诉举报情况,积极联合公安部门打击以举报、投诉为名义的敲诈勒索违法行为。充分发挥投诉举报平台、广告监测、监督检查、部门信息通报、信访等渠道作用,加强涉黑涉恶线索筛查。深入辖区商贸集市、批发市场等重点区域进行宣传教育,营造良好舆论氛围,扎实推进扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。行动以来,共出动执法人员65人次,发放扫黑除恶宣传资料900余份,筛查投诉举报线索112条,暂未发现存在涉黑涉恶情况。

扫一扫在手机打开当前页