无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
大朗分局加大食品案件查处力度
  • 发布时间:2019-11-05 09:54
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

食品安全是民心工程、民生工程,大朗分局始终按照食品安全“四个最严”的工作要求,强化行政执法与刑事司法衔接,严惩重处食品违法犯罪行为。机构改革以来,分局立案查处食品违法案件45宗,取缔“黑作坊”1家。其中,向公安机关移送涉嫌食品安全犯罪案件3宗。

一是加强队伍建设,提升执法水平。一是结合人员岗位意愿和优势长处,调整股室人员配置,提高食品监管和执法队伍的人数。二是重视队伍素质建设,一方面组织执法人员开展多层次业务培训,加强对《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国刑法》《关于办理危害食品安全形势案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规的学习,提高执法水平,强化日常监管;另一方面由法制股制作工作手册,规范执法流程,执法人员通过借鉴相关案例、加强业务探讨、提请上级指导等方式,提高对食品案件的查处力度。

二是加强执法打击,形成高压态势。根据群众举报,迅速开展现场检查工作,并对当事人进行立案调查,累计查办22宗涉嫌销售无标准中文标签食品、有毒有害的日本核辐射食品的投诉。其中,查实有3宗已达到刑事案件立案追诉标准,已移送至公安部门依法查处。下来,分局将加强与公安机关的配合,对行政执法中发现的涉嫌犯罪行为,一律移送公安机关追究刑事责任,让违法犯罪分子付出代价,不断提升对食品安全违法犯罪行为的震慑力度。同时,组织执法人员密切跟踪、关注直接危害群众身体健康、生命安全的热点问题,进一步加大案件查办力度。

三是加强协作配合,提高处置效率。分局成立应急备勤队伍,由分局领导带班,每天安排监管人员进行应急值守,24小时保持联系畅通,随时待命,确保出现紧急情况时执法人员能迅速赶赴现场展开调查,及时平息矛盾化解纠纷,提升应急处置能力。近期,大朗分局接到镇疾病防控中心转来的关于一名两岁幼童食用豆浆后亚硝酸盐中毒的线索,分局立即启动应急核查处理机制,联合村警务区警长、治安队、村委会等工作人员组成联合执法队伍,分工合作,及时布控,迅速控制现场,防止涉事档主逃逸,进一步巩固证据,确保案件顺利查办,并及时对涉案豆浆取样送检并查封扣押,防止其继续流入市场危害群众身体健康和生命安全。同时,将线索通告兄弟分局,即刻查封加工窝点,斩断不合格食品来源,有效防止问题食品再次产生。

扫一扫在手机打开当前页