无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
东莞市持续深化商事制度改革助力高质量发展
  • 发布时间:2019-11-06 10:48
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年以来,东莞市市场监管局抢抓建设粤港澳大湾区历史机遇,紧紧围绕市委市政府建设“湾区都市、品质东莞”战略部署,从“放活”和“管好”两方面着手,持续深化商事制度改革,充分激发市场活力。1-9月,全市新登记市场主体17.9万户,截至2019年9月底,全市市场主体总量达120.68万户,其中企业53.9万户,个体户66.71万户,每千人拥有企业65户。市场主体总量居全省地级市第一,占全省市场主体总量的十分之一,占全国的百分之一。全市2018年度企业年报率94.24%,创下历史新高。

一方面,聚焦群众办事堵点痛点,企业开办更轻松。以群众的获得感和体验感为出发点,围绕企业开办的堵点和痛点,推出一系列便利化改革措施,不断提升企业开办便利化水平。一是首创“银政通”企业开办一体机,将银行网点变成企业登记注册大厅、网上政务服务大厅之外的第三类开办企业办理场景。一体机整合了企业开办业务,实现商事登记、公章刻制及税务办理业务一表填报、并联审批,银行开户立等可取,企业开办时间最快压缩到1个工作日以内。同时,一体机通过对“政务+金融”大数据分析,为企业提供创业信用贷款,破解中小微企业初创融资困境。今年7月18日,一体机正式上线应用,目前中农工建四大行近50个网点已部署应用,累计办理业务超过5000宗。二是加强与港澳规则机制对接。7月18日,东莞市政府与中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会有限公司签订了《莞港商事登记合作框架协议》,成为全国首个和香港相关机构签订商事登记合作框架协议的地级市。三方将共同建立简化版公证文书信息数据库,推进公证文书电子信息共享,探索离岸申办东莞港资企业商事登记,推动两地商事登记交流学习,促进两地法律服务、经贸合作发展交流。三是率先启动跨境商事登记银政通改革。推动“银政通”服务由港澳地区向“一带一路”沿线国家拓展,欧洲投资者通过委托中国银行巴黎分行即可远程申办和领取营业执照。9月25日,市市场监管局在法国巴黎发出首张电子证照卡。四是进驻市民服务中心。10月9日,市市场监管局市局窗口正式进驻市民服务中心,在综合一区为企业提供包括商事登记,特种设备使用登记,特种设备作业人员考核,食品、药品、医疗器械、化妆品等相关业务,动产抵押办理,广告发布登记,商标受理和登记档案查询等多达185项注册许可事项审批服务。

另一方面,强化互联网、大数据手段应用,打造“一平台三工程”市场监管体系升级版。今年年初,构建科学市场监管体系作为重点任务纳入了《“湾区都市、品质东莞”建设行动方案》。市市场监管局出台《东莞市推进“一平台三工程”构建科学市场监管体系实施方案》,提出了25项重点任务,全力打造“一平台三工程”升级版。推进智慧监管工程,优化市场监管与“智网工程”对接融合,结合机构改革实际,整合原工商、食药监入格事项,制定新版入格事项清单,同步优化作业流程,提升网格员发现处置问题能力。应用大数据、云计算、人工智能技术,探索建立市场监管智能感知中枢,加强监管数据的统一归集、分析挖掘和风险研判,形成大数据支撑下的监管闭环,打造“互联网+监管”新模式。今年以来,通过“智网工程”系统向网格员推送监管任务27万条,办结26万条,办结率96.42%。网格员上报问题线索8.5万条。市、镇两级许可部门接收后续监管任务10.7万条,许可办证率达56.1%。推进信用监管工程,发挥信用在市场监管中的基础性作用,完善涉企信息归集公示和信用约束管理,出台《东莞市企业信息公示清单》(2019年版),依托东莞市企业信用信息公示系统,公示40个部门520个目录1674.21万条涉企信息数据。目前,系统累计查询量超过1779万人次,线上打印查询证明29.72万份,日均减少群众往返查询窗口约360人次。推进跨部门“双随机一公开”监管,自主开发应用东莞市“双随机一公开”抽查工作系统,实现了跨部门联合抽查全流程信息化、痕迹化。目前,38个“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位已建立健全“一单两库”,涵盖抽查事项473个,检查对象名录库222个,执法检查人员名录库覆盖执法检查人员3791名,15个成员单位针对本主管行业、主管领域,应用市抽查工作系统开展跨部门联合抽查,完成抽查任务22个,共抽查检查市场主体6075户次。推进协同监管工程,充分发挥商协会作用,印发《东莞市发挥商协会共治作用促进科学市场监管工作方案》,确定市质量协会、市食品行业协会、市知识产权保护协会、市特种设备行业协会、市企业代理服务行业协会等12家会务运行良好、治理能力较强、与市场监管领域密切相关的商协会作为政社共治试点,以“一个机制、五大能力”为目标,着力加强商协会的党建引领能力、协同能力、规范经营能力、信用管理能力,以及承接部门管理事项等能力建设,形成“一会一品牌、百花齐放”的示范效应。推动市场监管与党建同频共振,市个私协成立个私企业党委,指导基层小个专党组织开展创建“党员经营企业”“党员示范岗”活动,充分发挥党建引领和党员先锋模范作用。今年6月,中个协在东莞召开非公党建工作座谈会,肯定推广东莞经验。

扫一扫在手机打开当前页