无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
樟木头分局“四个着力”下好特种设备安全监管先手棋
  • 发布时间:2019-11-05 11:32
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

自机构改革以来,樟木头分局以“四个着力”为抓手,深入开展特种设备安全监管工作,切实把消除特种设备安全隐患和预防事故发生作为安全监管工作的出发点和落脚点,力争把风险隐患消除在萌芽状态,确保人民群众和生命财产安全,全力保障辖区特种设备安全生产态势稳定向好发展。

一、着力加强学习培训,打造一支监管强军。每周利用两天傍晚集中开展学习培训,重点学习《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备作业人员监督管理办法》等法律法规,提高监管人员法律知识储备,为监管执法夯实坚实理论基础。安排原质监有特种设备监管经验的同事向全体监管人员授课,传授特种设备现场监察的方法及技巧,目前,共授课30课时。分局在设置股室人员配置时,将原质监业务骨干全部充实到四个业务股室,带领其他股员深入实地开展监管工作,使他们在实践中学习,在学习中实践,迅速练就过硬的监管本领。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,常态化开展政治思想教育,使大家思想再重视、责任再压实、监管再强化,全力打造一支作风硬、业务精、能力强的特种设备监管队伍。

二、着力加强日常监管,及时排查治理安全隐患。分局积极履行日常监管职责,认真排查各类特种设备安全隐患。突出车站、学校、商场、超市、医院等人群密集场所的电梯、扶梯等特种设备安全检查,检查特种设备使用单位制度建立落实、设备检验、作业人员持证上岗、应急预案和演练等情况。突出移动式压力容器、气瓶充装单位的监督检查,检查获证单位落实安全主体责任和规范运行情况。突出大型游乐设施的安全检查,在设备未经检验合格、未办理注册登记前,不得投入使用。截至目前,共出动执法人员220人次,检查用特种设备的企业111家,特种设备265台,排查发现事故隐患3个,全部整改完毕。

三、着力推进专项整治,确保安全形势稳定。坚持铁腕执法、猛药去疴。今年以来,共主动开展电梯起重机械叉车安全隐患专项整治行动、客运索道大型游乐设施安全隐患专项整治、樟木头镇“防风险、保安全、迎大庆”特种设备安全生产专项行动、重点企业安全生产隐患排查整治、客运索道大型游乐设施安全隐患专项整治等活动,进一步加强特种设备使用单位的监管,督促使用单位建立特种设备安全管理档案,认真做好“三落实、”“两有证”、“一检验”,加强打击借证、挂靠、超期未检等违法违规行为力度,确保辖区内企业安全生产形势稳定发展。

四、着力开展宣传教育,提高安全责任意识。强化培训教育,落实企业主体责任。组织200多家企业参加了2019年度特种设备企业安全会议,进一步强化特种设备持证操作人员的安全隐患意识,增强企业主体责任意识和安全防范能力;加强宣传,营造共治共享氛围。通过广播电视台、分局微信公众号等方式,积极开展特种设备安全“进企业、进校园、进社区”等活动,广泛宣传电梯安全使用知识,利用LED、横幅、发放宣传手册等方式,营造安全良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页