无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
东莞质检中心着力增强中小学生质量安全意识
  • 发布时间:2019-11-05 09:52
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

产品质量安全关系青少年儿童的身心健康,关系家庭幸福、社会和谐。对于涉世未深且质量意识淡薄的中小学生来说,质量安全问题势必对他们的健康成长埋下隐患。为了加大对中小学生的质量教育力度,帮助中小学生树立正确的质量观和消费观,近年来,东莞质检中心(以下简称“中心”)深入贯彻“培养质量意识从娃娃抓起”的思想,结合实际持续深化“安全护苗”行动,以“走出去”“迎进来”相结合的方式创新“护苗”举措,切实增强了广大中小学生的质量安全意识。

一是走进校园,筑牢质量安全防线。近年来,在各级市场监管部门和社会各界的共同努力下,我国儿童和学生用品质量安全形势总体稳中向好。但受经济社会发展不平衡、一些企业质量安全意识和诚信意识薄弱等因素的影响,部分产品、部分领域质量安全状况仍面临一些问题挑战,引起社会极大关注。针对这一现象,为减少中小学质量安全事故的发生,中心设立“学生用品质量安全大讲堂”品牌科普活动,编制《学生用品质量安全手册》,并以此为主线前往东莞市各中小学开展“护苗”行动。今年9月至10月期间,分别前往石碣袁崇焕小学、麻涌第一中学开展“护苗”行动2场次,派发科普手册460余册,参与师生500人次,有效帮助中小学生掌握学生用品安全消费知识。

二是迎进中心,质量教育丰富多彩。中心结合中小学生的特点,精心策划了丰富多彩的质量教育活动,专门打造了电子电器质量教育长廊、服装产品质量教育长廊及食品安全科普展厅等三大科普园地,组织设计了模具智能制造、电器安全、食品安全、服装检测、珠宝鉴赏等五大主题参观线路,以激发广大学生的学习兴趣和参与积极性。同时,在新课程改革的大背景下,中小学开展小课题研究活动具有很大的现实意义。但由于校园的教育性资源与课题的专业性研究不相匹配,许多关于科学、生物的课题研究由于缺乏专业人员的讲解及演示辅助,难以获得较好的实践效果。为帮助学生营造探究活动的天地,中心根据课题研究小组的研究方向特别定制了相关研学实践流程,全力满足学生对质量探索的需求,全面科普质量知识。近期,中心帮助东莞中学松山湖学校“科技之光”课题研究小组、环保课题研究小组分别开展了“探索电子科技前沿”参观实践活动及“探究污水检验奥秘”参观实践活动,有效强化学生质量安全意识,促进学生创新能力、应用能力及社会实践能力的融合提升。

“安全护苗”行动的开展,是推动中小学生质量安全意识全方位提升的有益探索,有利于帮助学生树立质量法制观念、提升防范能力,进一步唤醒家长、学校、社会对质量安全的关注,共同努力筑牢质量安全防线,呵护广大青少年儿童健康成长,对营造人人关注质量的浓厚社会氛围起到了良好的促进作用。

扫一扫在手机打开当前页