无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 其他信息公开 > 消费权益保护
东莞市消费者委员会2020年第1号消费提示——春节消费要理性 擦亮眼睛防陷阱
  • 发布时间: 2020-01-12 09:58
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  临近春节,年味渐浓,大家都忙碌着订年饭、办年货、报团旅游……面对市场上琳琅满目的商品,面对商家眼花缭乱的促销,消费者该怎么理性消费?怎么避免掉入消费陷阱?在此,东莞市消委会针对餐饮、百货和旅游等与市民春节消费息息相关的热点消费项目,给广大消费者支招,提醒大家要理性消费,保护好自身合法权益,过个快乐吉祥年。

  一、订年夜饭。春节期间,是消费者餐饮消费高峰期。防范春节餐饮消费风险,要注意以下五个要点:第一,预订年饭建议选择信誉良好、证照齐备的餐饮企业,避免商家卷款走人。第二,餐前主动了解特殊收费项目,包括果盘费、开瓶费、餐具费等,另外最低消费、包间费已被列入禁令。应尽量避免食用“新奇”“野味”等食品,不要购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。第三,注意打折猫腻。部分酒楼宣传菜肴打折,但结账时真正能打折的部分却是廉价菜式,海鲜等贵重菜肴是排除在打折之外的,消费者需留意。第四,结账仔细核对菜式清单的账单,避免商家将未消费的纸巾、小食、年果等费用列入收费。第五,索要正规餐饮发票,注意保留预订协议合同等,以便在权益受损时据此投诉,维护自身合法权益。

  二、购买年货。春节期间,商家各类促销名目繁多,各种优惠规则复杂,消费者稍不警惕,很容易掉进消费圈套。消费者要注意以下六个要点:第一,选择口碑商家。建议消费者选择有一定的市场口碑、社会信誉和售后服务完善的企业或电商平台。正规网站网页底端都标有网络经营许可证号码、网警标志、以及市场监管部门红盾标志等,消费者可以点击进去进行查验。第二,仔细分辨优惠条件。面对网购红包、返券、限时等优惠,消费者应特别注意减免退规则、适用范围、活动时限、优惠不叠加、服务限制等关键问题。网购“7天无理由退货”并非“7天无条件退货”,看清商家的退货条件,消费前做到心里有数、明明白白消费。第三,保留聊天记录和购物凭证。商家促销重要承诺,可通过拍照、截图等方式保留,网购消费者同样有权利要求电商出具购物凭证,同时保留网上交易的订单等重要信息,便于主动维权。第四,私下交易要谨慎。家庭小作坊、微商的商品,尤其是食品,大多未经质量检测,消费者应警惕产品质量、保质期和快递运输风险问题。此类私下交易,万一发生消费争议,责任难以追究。第五,选择安全支付。网购应选择第三方支付平台,款项切勿汇入私人账户。同时,要让经营者出具消费发票或收据。第六,注意快递时间。春节促销高峰期,快递延误时有发生,尤其对保存运输条件有要求的食品或急着商品到货带回老家的,消费者更要谨慎考虑。

  三、报团旅游。消费者春节出游选择旅行社和线路,建议做好以下四点功课:第一,选择品牌、有实力的旅行社和官方网站或微信公众号报名参团。第二,不要轻信网络或微信的超低价团,避免误入“野鸡”旅行社和诈骗网站。第三,签订《旅游合同》保障权益,在《旅游合同》明确约定景点行程安排、出团时间、交通工具、游览的景点、食宿标准、娱乐安排、是否有拼团及购物、双方违约责任等重要内容。第四,出团前,了解本市和旅游目的地旅游部门投诉电话,一旦发生纠纷,可及时联系旅游地或旅行社的旅游局解决纠纷。


  东莞市消费者委员会

  2020年1月12日


扫一扫在手机打开当前页
站长统计