无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 其他信息公开 > 消费权益保护
分享到:
东莞市消费者委员会2020年第2号消费提示——病毒来袭 科学防护保健康
  • 发布时间: 2020-01-23 15:14
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  近期,我国多地出现了新型冠状病毒感染肺炎疫情。在此,东莞市消委会提醒广大市民切勿惊慌,在配合相关部门防控工作的同时,积极行动起来,科学认识病情,科学落实防护措施,全面保护自身和家人健康。

  一、不信谣不传谣,科学认识病情。目前,党和国家对新型冠状病毒感染肺炎疫情高度重视,各相关职能部门已经开展了各类防控措施。建议市民科学认识病情,认准国家及地方卫生部门、权威医疗机构、有公信力媒体发布的官方信息,主动了解疫情症状、防感措施、就医机构等知识,不要轻信和转发来源不明的信息,慎谣言误导。

  二、讲究个人卫生,增强抵抗力。防范病毒传播尤其要注意个人卫生,要做到勤洗手、戴口罩。尽量不要到市场、车站、医院等人员密集地区。到市场选购活禽、畜类要做好戴口罩等防护措施,最好避免直接接触,处理活禽畜类后必须洗手。另外,预防病毒更有效的办法是提高自己的免疫力,节日期间不要忽视自身锻炼,强健的身体素质可降低受感染的几率,即使患病也相对容易恢复。

  三、注意饮食卫生,养成良好习惯。烹饪食物的各个环节都要注意洗手,要彻底煮熟肉类和蛋类。处理生食、熟食要分开,切菜板、刀具不可混用,处理后要洗手。生熟食品也要分开保存,生鲜洗干净,熟食不久留。在外就餐,建议选择信誉良好、证照齐备的餐饮企业,不在路边摊或流动摊贩购买食品。春节期间,聚会多、应酬多、熬夜多,要避免暴饮暴食、大量抽烟喝酒,以免削弱自身抵抗力导致病菌入侵。

  四、不要食用野生动物,远离病毒感染。建议不吃除鸡鹅鸭猪牛羊以外的家禽家畜,不购买和食用野生动物,不购买活禽自行喂养和宰杀,在无保护时避免接触野生动物和家禽家畜,避免接触不明来源的病原体。

  五、理性购买防护用品,避免盲目抢购。消费者要选择正规的医疗机构或药店理性购买防护用品,切勿盲目跟风抢购。发现食品、药品安全问题,应保存好问题食品、药品原状及消费票据等有关凭证,及时就医和投诉举报。如果发现哄抬价格、价格欺诈、捆绑搭售等侵害消费者权益的行为,或其他违法生产经营行为,请及时拨打投诉举报电话12345。出现发烧等异常症状请立即就医,不可怠慢。

  东莞市消费会祝广大市民朋友阖家安康、万事如意!


  东莞市消费者委员会

  2020年1月23日


扫一扫在手机打开当前页
站长统计