您现在所在的位置: 首页 > 业务工作 > 消费权益保护
分享到:
东莞市消费者委员会2020年第7号消费提示——双“11”网购盛宴 切忌盲目从众
  • 发布时间: 2020-10-30 09:11
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  看直播、抢券抢红包、分享链接赢优惠、预付定金……最近你是不是在忙这些?双十一购物高峰即将来临,作为疫情之后全球最大的消费促销季,很多商家对双“11”有更强的期待和更高的预期。面对铺天盖地的促销活动,东莞市消委会提醒广大消费者,剁手党更需冷静、不盲从,注重品质和售后服务。

  受疫情影响,越来越多的消费者转向网上购物,而性价比则成为网购的重要考虑因素。据往年双“11”投诉情况分析,网购投诉问题有“优惠促销无法兑现、隐瞒或含糊促销限制、虚假宣传或展示、售后服务难以保障、食品不新鲜、商品不按时发货、物流配送延误”等。因此,消费者网购应注意:一是谨慎选择电商平台及卖家,注重信誉和售后。要选择资质齐全、渠道规范、售后完善、信誉度高的电商。对个人发起的网上销售活动,如小区微信群、公众号等,要慎重参与。二是理性选择生活品,避免囤积浪费。选购食品、洗涤、卫生等生活必需品时,应依照自身实际所需理性购买,不要盲目跟风抢购囤积。三是了解规则,防范纠纷。注意商家的促销优惠是否存在隐蔽性限制条件,网购前要了解清楚促销活动的规则,主动规避网购风险。四是询问物流信息,加强沟通理解。因双“11”购物热情集中爆发,物流压力增大、运力紧张,加上疫情防控等原因,寄送时间较往常均有延迟。消费者要及时与商家沟通并给予理解。五是理性消费,慎选贷款。为促销量,各大电商分期付款小额借贷吸引不少年轻消费者,要注意手续费、利息等费用成本以及不良网贷的风险。

  “直播+电商”也是双“11”的热门购物方式,越来越多的消费者通过观看网络直播下单购物。建议参与直播网购的消费者要注意:一是不要盲目相信直播带货,选择售后服务完善的直播平台。二是从自身需求、产品质量等方面,多角度考量是否需要购买产品。三是注重个人信息保护、账户交易安全和权益保障,不要随意点开购物链接,不要轻信私下交易等承诺,选择有第三方支付的平台交易。四是保留必要的交易凭证和记录,一旦权益受损,维权时要有理有据。


东莞市消费者委员会

2020年10月30日


扫一扫在手机打开当前页
站长统计