您现在所在的位置: 首页 > 业务工作 > 消费权益保护
分享到:
东莞市消费者委员会2021年第1号消费提示——春节消费需理性 安全健康最重要
  • 发布时间: 2021-01-15 08:48
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  临近春节,百货促销、年饭聚餐、报团旅游是每年节前消费的大热。当前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,防控工作丝毫也不能松懈。东莞市消委会提醒广大消费者,切实做好自我防护,注意消费安全,谨防消费陷阱,要以“减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护”为原则,有效规避消费风险和消费纠纷,欢度快乐祥和的春节。

  一、做好防控,避免聚集。广大消费者在外出游玩和出门购物时要增强疫情防控意识,做好个人防护工作。规范佩戴口罩,保持社交距离,按要求出示健康码,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆等良好的生活习惯。外出游玩,切勿前往中、高风险地区旅行。

  二、安全选购和食用进口冷链食品。为加强疫情防控,保护自身健康,消费者要尽量减少选购和食用进口冷链食品。如需选购,在选购进口冷链食品时应佩戴口罩和一次性手套。要关注生产日期、保质期、储存方式等食品标签内容,查看食品是否在保质期内,不购买来源不明、不能提供“一单三证”的进口冷链食品。购物后,应及时对手进行清洗消毒,洗手前,双手不要碰触口、鼻、眼等部位。在食用冷链食品时,要做到烧熟煮透,避免直接生吃、半生吃,确保食品安全。如食用后出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗。

  三、理性消费,切勿盲目购买。建议消费者购买商品时,首先应选择证照齐全、管理规范和售后服务完善的商场、超市和农贸市场或电商平台等,并注意索取发票、购货小票等凭证。尽量不到家庭小作坊、微商采购商品,尤其是食品,消费者应警惕产品质量、保质期和快递运输风险问题,防止发生消费争议,难以追究责任。二是谨慎下单,注意保留网上交易记录。商家年末促销力度加大,很多消费者会选择在年末抢购商品。消费者要充分了解商家优惠及退换货政策后再下单。类似网络红包、返券、限时等优惠,消费者应特别注意减免退规则、适用范围、活动时限、优惠不叠加、服务限制等关键问题。商家促销重要承诺,可通过拍照、截图等方式保留。三是确保安全支付。网购应选择第三方支付平台,款项切勿听从商家误导绕过平台汇入私人账户。四是注意快递时间。春节促销高峰期,快递延误时有发生,对保存运输条件有要求的食品或急用商品,消费者更要充分考虑。

  四、厉行节约,避免浪费。春节是亲朋好友聚餐的高峰期,倡议消费者要践行“浪费可耻、节约光荣”的美德,时刻秉持文明、健康、节约资源和保护环境的品质消费理念。一是按需点餐。做到“光盘行动”,餐毕后将剩余食物打包带走,厉行节约,谨记“一粥一饭,当思来之不易”,杜绝“舌尖上的浪费”。二是文明用餐。消费者要尽量使用公勺公筷、实行聚餐分餐制,减少使用一次性餐具,确保卫生安全。

  五、谨慎办理各类预付卡。近年来,预付卡消费纠纷已成为消费维权的热点和难点问题,消费者面临办卡容易退款难、商家卷款跑路等多种风险。面对商家的“优惠承诺”“低价折扣”等办卡诱惑,消费者一定要做到谨慎理性,切勿盲从盲信。办卡前要充分了解商家的经营状况和市场信誉,要选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。办卡时不要轻信一些商家的口头承诺,务必签订书面合同,看清合同内容,约定好双方的权利义务。同时要理性充值,尽量不要一次充入过多金额,以免商家突然停业走人导致损失。办卡后一定要索要票据,妥善保管发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门投诉。

  最后,预祝我市广大消费者身体健康、家庭幸福、新春愉快!


  东莞市消费者委员会

  2021年1月15日


扫一扫在手机打开当前页
站长统计
站长统计