您现在所在的位置: 首页 > 业务工作 > 消费权益保护
分享到:
东莞市消费者委员会2022年第3号消费提示——警惕预付式消费套路_缴费充值需谨慎
  • 发布时间: 2022-02-21 11:40
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  近两年,受新冠疫情影响,预付式消费投诉呈上升趋势,而且解决率相对较低,成为当前消费维权的难点。据统计,2021年市消委会处理的预付式消费纠纷数量比去年增长1.13倍,纠纷主要集中在美容美发、教育培训、健身、餐饮住宿、销售五个领域,反映的主要问题有诱导消费、霸王条款、强制服务、 虚假宣传、不签合同、变相涨价、关门失联等。在此,东莞市消委会提醒广大消费者:警惕预付式消费套路,谨慎办理缴费充值。在选择预付式消费前,建议从以下方面规避风险。

  一是要了解商家的经营状况和市场口碑。尽量选择规模大、信誉高、经营状况良好的企业。对于经营规模较小、口碑欠佳及开业时间较短的商家,应慎选预付式消费项目,不要被商家 宣传的大幅度优惠折扣迷惑,提防因其经营不善而转手、倒闭的风险。

  二是要签订合同,书面约定重要承诺。不少消费者消费后仅 保留了付款凭证或电子支付记录,与经营者之间的服务内容、期限等约定资料完全缺失,产生纠纷时维权相当被动。消费者 - 2 - 应与商家明确约定预付式消费服务合同,内容应包括服务地 点、服务时间、服务方式、使用权限、价格标准、优惠条件、 服务标准、使用商品品牌、有效期限或次数、遗失补办、退费 转让及违约责任等重要事项。

  三是要尽量选择服务周期短、预付金额少的预付式消费项目。消费者要根据自身实际需要及风险承受能力,理性适度消费,每次缴费金额不宜过多,缴费以后要及时消费,以减少消费风险,避免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等情况,造成损失。

  四是要注意保留消费凭据,及时维护自身权益。消费者应妥善保管消费合同、收款票据等消费凭证,此外,在每次消费后, 要及时与商家核对消费余额,防止余额被侵吞或盗用。对可挂失的消费卡,在丢失后应及时与商家联系,办理挂失手续。在预付消费项目的有效期内,如果发现商家经营情况异常,或无故不提供服务等情况,应及时向政府服务热线 12345 或消委会投诉。如果发现商家涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。 


东莞市消费者委员会

2022年2月21

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计