您现在所在的位置: 首页 > 业务工作 > 消费权益保护
分享到:
东莞市消费者委员会2022年第4号消费提示——“五一”假期谨慎出行 理性文明消费
  • 发布时间: 2022-04-29 11:14
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  五一”假期将至,“吃喝玩乐”是假期消费的重头戏,但国内疫情形势还不平稳,东莞市消委会提醒广大消费者,“五一”出行要谨慎,遵守各地疫情防控规定,文明、理性、安全消费,维护自身合法权益。

  一、谨慎出游,防控意识不放松。有出游意向的消费者需要及时关注疫情动态,尽量不要前往中高风险地区,建议遵守就地过节的倡议,优先选择市内景点、公园游玩。出游前,提前了解旅游地和景区的相关政策规定、开放时间、限流措施等旅游信息,严格遵守疫情防控相关规定,避免影响行程。通过网络订票的,要仔细查看订单内容,了解清楚门票兑换时间、是否预约、可否提前取消等条款。

  二、理性消费,慎防促销套路。“五一”小长假也是线上线下各种促销活动的黄金周,建议消费者提防“先升后降”虚假打折、“买送”促量消费、凑整赠券等常见的促销套路,货比三家,按需理性购买,切勿冲动消费。网络购物要留意发货地是否中高风险区域,近期国内多地发现快递物品被检出新冠病毒阳性,建议消费者近期非必要不网购中高风险地区发货的商品。确需购买的,尽量做到无接触收取,收取快递


 

  时做好自我防护和包裹消毒,确保身体健康安全。

  三、文明餐饮,践行绿色新风尚。“五一”小长假期间,遵守不参与大规模聚会、聚餐的倡议,尽量减少多人聚餐。在外就餐应选择证照齐全、信誉好的餐饮服务商家,点餐前注意查看菜单价格,留意是否明码标价,并事先询问价格和收费标准,提防低价高收、隐形收费等消费陷阱。倡导“光盘行动”,剩余餐食主动打包,积极践行绿色低碳消费新风尚。

  最后,消费过程中务必索要并保留好各类消费凭证,遇纠纷先与商家协商,若协商未果,及时拨打12345政府服务热线或向消委会进行投诉,依法维护自身权益。


东莞市消费者委员会

2022年4月29日


扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计