您现在所在的位置: 首页 > 业务工作 > 消费权益保护
分享到:
东莞市消费者委员会2022年第7号消费提示——护航开学季 理性选购安全学生文具
  • 发布时间: 2022-08-26 15:22
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  随着秋季开学的到来,“学生经济”随之火热起来。目前,学生文具种类繁多,无论是类型、款式还是色彩、图案等方面,都各有特色。为了带动销量,商家抓住孩子们的“猎奇心理”将文具设计得趋向玩具化,而学生看到颜色鲜艳,好看又好玩的文具,往往会充满好奇心,尤其近年盲盒风开始在学生们必买的文具中盛行,“买盲盒、拆盲盒”,已渐渐成为学生们的“心头好”,备受孩子追捧,这时家长就要为孩子把好关,选购质量过关的文具。

  那些学生文具不要买?作业本纸张异常洁白,发亮,有可能加入大量的荧光增白剂;劣质铅笔、劣质荧光笔等可能会含有大量铅等重金属,因此家长和学生不要购买。很受小学生欢迎的修正带、修正液、修正笔中含有有机溶剂苯,尽量减少使用。文具盒和橡皮最容易过度玩具化,会让学生分心,因为家长尽量选用设计简单、功能单一、外观朴素的合格品。书包最好挑选宽肩带、背部有条纹软垫的产品,以免学生长期使用造成肌肉酸疼。

  为了维护消费环境,保证文具市场安全有序,东莞市消委会发布学生文具用品安全选购消费提示:

  一、选择在正规购买场所。购买文具尽量在正规商场、商店,并观察文具是否清晰标明产品名称、执行标准、生产厂名、厂址、警示语、使用注意事项等标识。网上购买时,选择信誉度高的商家。同时仔细查看商品描述,注意查看产品的商标、名称、规格型号、执行标准、生产商或经销商名称和地址等信息是否齐全。切勿选择“三无”产品。

  二、绿色消费,谨慎购买。购买文具时不要过于注重款式、功能而忽略了文具的安全性。一些色彩过于鲜艳的文具可能甲醛含量超标,长期接触会对健康产生不良影响。购买时注意察看其添加成分的材质及含量,尽可能选择颜色、外观朴素一点的,香味少一点的文具。

  三、按需购买,切忌跟风攀比。建议广大家长购买文具等学习用品,不要盲目攀比,跟风消费,应积极引导孩子树立正确的消费观,根据实际需要选购笔袋、铅笔、橡皮等文具,理性对待商家的各种促销行为,切勿贪便宜购买不必要的商品。

  四、谨慎购买文具盲盒,以免上瘾。盲盒具有不确定性、神秘性、趣味性、新鲜性,容易激发消费者的猎奇、挖掘、追逐和求全心理。而且披着盲盒外衣的文具,暗藏的却是假冒伪劣商品、瑕疵商品、“三无”产品,或者存有安全隐患的文具,有些盲盒的商品信息也处于半盲或全盲状态,更甚设置“只换不退”或“不换不退”“最终解释权归商家”等霸王条款内容。建议商家诚信规范经营,禁止夸大商品价值、虚构中奖概率、颜色款式不符等虚假宣传误导学生。家长给孩子科普盲目消费陷阱,引导孩子抵制盲盒文具,守护未成年孩子身心健康成长。

  五、保留凭证,及时维权。文具用品价值一般不太高,一些商家往往不主动提供销售票据,很多家长,尤其学生习惯于不索要购物票据,事后一旦发现文具有质量问题,多数消费者也嫌麻烦,不主动维权。然而,文具虽小,却关系孩子的身心健康,家长购买后切记要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。当发现产品出现质量问题,或是消费者权益受到损害时,与经营者发生消费纠纷,第一时间与商家协商解决,协商不成的可拨打12345、12315进行投诉举报,或关注“东莞市消费者委员会”微信公众号,进行消费纠纷咨询与投诉。


东莞市消费者委员会

2022年8月26日


扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计