您现在所在的位置: 首页 > 业务工作 > 消费权益保护
分享到:
东莞市消费者委员会2022年第8号消费提示——宠物消费纠纷多 约定责任留凭证
  • 发布时间: 2022-09-28 08:51
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  近年来,随着人们生活水平日益提高,宠物成为消费新时尚,宠物及相关产业消费逐年增加,但涉及家庭宠物消费方面的相应法律法规细则和行业规范仍有待完善。少数不法经营者存在出售带病宠物、品种承诺宣传与实际不符、宠物医疗行为不规范等问题,涉及的投诉也开始增多。

  宠物作为活体动物,具有生命,不像普通的商品具有明确、规范的质量标准。以犬只病毒为例,譬如细菌和冠状病毒都有潜伏期,前者潜伏期一周左右,后者则是一到两周,期间没有任何症状,只有专业实验室才能精准检测。消费者在选购宠物时,往往无法直观了解宠物真实的健康状况,更无法证明是宠物售出时就已带病,还是自己饲养不当造成宠物病死。一旦购买到带病宠物并产生消费纠纷,买卖双方责任难以认定,商家也以此为由拒绝退款或者不配合调解,导致调解成功率较低,维权效果不尽人意。在此,东莞市消委会发布消费提示,提醒广大消费者,宠物消费纠纷多,约定责任留凭证。

  一、选择正规渠道和途径购买。消费者购买宠物应到正规、有资质、信誉好的宠物经营场所。如选择网购途径,应

  当充分了解商户的评价口碑、经营地址、资质证明等信息。不建议消费者通过朋友圈、网络途径购买价格较为高昂的宠物,增加宠物运输、异地气候温差适应等风险,且异地维权困难重重。

  二、索要免疫证明慎重购买。在选择宠物时,消费者最好提前向正规宠物诊所专业人士咨询了解相关知识,避免购买到病宠。购买前应检查宠物的检疫证明,购买后必须给宠物做传染病化验。建议消费者能事先和商家事先约定给宠物做检验事项,有问题由宠物销售方承担责任。

  三、签订宠物消费合同。建议消费者在购买或接受服务时与商家签订协议,明确双方的责任义务,注明宠物的品种等重要信息,特别是能明确规定在一定时间之内,宠物出现传染病的解决方案,以便出现问题时有利于维护自己的合法权益。

  四、保存好凭证及时维权。购买宠物时,要注意向店家索要相关消费凭证,包括双方签定购买服务协议。如果宠物生病去宠物医院治病,要根据双方签定协议条款,保留好医院诊断书,以便日后用法律手段维护自己的合法权益。


东莞市消费者委员会

2022年9月28日


扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计