您现在所在的位置: 首页 > 业务工作 > 知识产权公告
分享到:
东莞市市场监督管理局关于受理2021年度东莞市发明专利资助项目(第二批)申报的通知
  • 发布时间: 2022-03-07 08:49
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

各市场监管分局,有关单位、企业及个人:

  为推动我市专利高质量发展,根据国家知识产权局印发《关于持续严格规范专利申请行为的通知》国知发保字〔2022〕7号、东莞市市场监督管理局关于印发《东莞市促进经济高质量发展专项资金(市场监督管理)管理办法》的通知(东市监〔2022〕16号)有关规定,我局将组织2021年度东莞市发明专利资助项目(第二批)申报工作。具体申报事项通知如下:

  一、申报条件

  (一)资助对象

  发明专利资助需符合下列申请条件之一:

  1、本市企事业单位、社会组织等;

  2、本市户籍的居民;

  3、非本市户籍居民的个人,至申请本项目资助时在本市工作且连续缴纳社会保险满2年;

  4、本市全日制中小学和高等院校在校学生。

  注意:专利权(申请)人为两人或以上的专利,按第一专利权人申请资助。

  (二)申请人条件

  不存在《东莞市财政局关于印发<关于东莞市科技发展和产业转型升级财政专项资金不予资助具体范围的若干规定>的通知》(东财规〔2021〕2号)及相关文件规定的不予资助情况。

  (三)受理范围

  1.授权公告日在2021年7月1日至2021年12月31日期间的国内授权发明专利。

  2.在2021年7月1日至2021年12月31日期间获得授权的境外发明专利。

  3.维持有效年限超10年(含10年)的,即授权公告日在2011年12月31日之前的国内外有效发明专利。

  国内外发明专利已经授权且符合上述资助范围(授权日期以授权公告日为准),但未能在本次受理期限内拿到专利证书的,如能提供真实有效的相关授权证明,并出具本人或企业有效签章的说明,可以在本批次受理。

  符合本次项目受理范围的资助申请须在本批办理,今后将不再受理。

  二、资助额度

  1、国内授权发明专利,每件给予不超过2000元资助,获得过国家知识产权局费用减缓的,不给予资助;维持有效年限超10年(含10年)的,每件给予不超过3000元资助。

  2、获美国授权的发明专利,每件给予不超过1万元资助;获日本、欧盟授权的发明专利,每件给予不超过5000元资助;获英国授权的发明专利,每件给予不超过2000元资助;在设有专利审批机构的其它国家或地区(含港澳台)获授权的发明专利每件给予不超过1500元资助。同一技术方案最多资助2个境外国家或地区的专利授权。

  上述资助实行最高资助额限制,具体如下:

  (1)同一人同一年度两项资助数量分别不超过5件;

  (2)对事业单位和规上工业企业、国家高新技术企业、市“倍增计划”试点企业、知识产权示范优势企业、市新型研发机构等名单的企业,同一年度两项资助额分别最高不超过120万元、200万元;对其它企业同一年度两项资助合计最高不超过20万元。

  (3)申请人所获得的各级专利资助总额不高于其获得专利授权所缴纳官方规定费用的50%。

  发明专利项目资助,对于被确认存在非正常专利申请、弄虚作假骗取资助等不规范行为的专利申请人,五年内不再给予发明专利资助。

  注意:1、对从他人转让过来的或专利权已转让的发明专利不进行资助;2、每件专利按照上述资助标准至少减少25个百分点。

  三、申报程序、申报时间及审核时间

  (一)国内发明专利:直接登录东莞市知识产权项目申报系统填报(详见申报指南)。

  系统填报时间:2022年3月15日至4月15日17:00

  (二)境外发明专利及境内符合受理范围但系统显示不存在的专利:先申请建档和查验材料,再登录东莞市知识产权项目申报系统(http://120.197.146.233/ujet/)填报(详见申报指南)。时间如下:

  建档和查验材料:2022年3月15日至4月5日17:00

  系统填报:2022年3月15日至4月15日17:00

  注意:两个时间段之间有间隔。

  (三)系统审核时间

  2022年3月15日至5月15日17:30

  注意:在申报界面中,市属单位的“所属镇街”请务必选择“市属”,如选择“市卫生局”、“东莞理工学院”等部门,镇街和我局均无法审核。

  如审核时间即将届满,但尚未审核或退回修改后再提交的,请务必致电所属镇街,提醒工作人员审核。

  四、注意事项

  (一)根据《国家知识产权局关于进一步严格规范专利申请行为的通知》(国知发保字〔2021〕1号)的有关规定,2021年6月底前要全面取消各级专利申请阶段的资助,各地方不得以资助、奖励、补贴等任何形式对专利申请行为给予财政资金支持。因此,取消受理2021年1月至6月通过《专利合作条约》(PCT)途径申请发明专利并进入国家阶段(国内外)的申请阶段项目。

  (二)根据市政府有关规定,对符合资助条件但未按规定缴交路桥年票费的企业,保留其享受资助的资格,待其缴清年费欠费后再行资助。

  (三)符合本次项目受理范围的资助申请须在本批办理,今后将不再受理。建档、查验材料、系统填报等时间截止后将不再接受相关的业务请求,请各申请人把握时间进度,尽早办理相关业务。系统填报时间截止后,对退回修改的资助申请,仅接受1次重新提交,如重新提交申请材料仍不合格的,视为放弃申请。

  (四)项目申请人完成网上申报后应随时关注东莞市知识产权项目申报系统审核信息,如退回修改,请务必及时完成修改、补充申报资料并确认提交。如申请人未及时在系统填报期限内按规定重新提交申请材料,视为放弃申请。

  (五)对于被确认存在非正常专利申请、弄虚作假骗取资助等不规范行为的专利申请人,情节严重的,五年内不再给予发明专利资助。

  (六)本次专利申请资助审核由各市场监管分局审核,请各分局审核人员认真审核、严格把关,切实履行工作职责,并按时完成审核工作。

  特此通知。


  附件1:东莞市发明专利资助项目申报指南.doc

  附件1-1:申报系统专利建档申请表.xlsx

  附件1-2:东莞市发明专利资助申请表.doc

  附件1-3:境外发明证书中文翻译件.doc

  附件1-4:专利申请资助项目填报常见问题及解决方法一览表.doc

  附件2:镇街(园区)市场监督管理分局联系方式及地址.xlsx


东莞市市场监督管理局

2022年3月1日

(联系人:知识产权保护中心钟铿、梁佩津,电话:26986505)


扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计