无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 新闻资讯
市局召开食品、特种设备安全专题工作会议
  • 发布时间: 2020-03-04 08:33
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  3月2日下午,市局在东城办公区11楼会议室召开食品、特种设备安全专题工作会议。会议总结了前一阶段市场监管部门服务企业复工复产和学校复课工作情况,部署做好下一阶段食品、特种设备安全工作。市局陈锡稳局长出席会议并作工作部署,梁少华副局长主持会议,黄海明总工程师,石金生三级调研员,市局机关各相关科室和东莞特检院主要负责人等参加了会议。

  会议指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,我市已经进入了一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的新阶段,全市企业学校陆续复工复产复课,更要深入剖析市场安全监管领域存在的一些薄弱环节,完善各项安全监管措施和应急措施。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实麦教猛局长在省局专题会议上的讲话精神和梁维东书记在市委常委会(扩大)会议上的讲话精神,全系统要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,毫不松懈地抓紧抓实抓细各项防控工作,努力把疫情对经济运行和社会稳定带来的冲击影响降到最低,为经济社会发展营造稳定安全的市场环境。

  陈锡稳局长对前一阶段防控和监管工作的科学有效性表示肯定,强调要从六个方面突出抓好食品、特种设备等重点领域安全监管,全力推动各类企业安全有序复工复产。一是要切实理清责任分工。要把安全监管责任压实到基层、传导到企业;坚持把疫情防控、企业复工复产和安全生产同部署、同检查、同落实。二是要加强风险隐患排查。针对当前食品、特种设备安全监管工作的重点难点和薄弱环节,梳理存在的风险隐患,研究细化防范化解风险的具体措施,切实筑牢市场安全防线。三是要压实企业主体责任。深入开展企业主要负责人安全警示教育培训,督促企业建立健全安全管理制度,确保企业管理力量到位、技术力量到位、员工安全培训到位、应急救援到位,推动“源头防范”取得扎实成效。四是要优化靠前服务指导。细化完善举措,更好地帮扶企业稳定发展。五是要抓好突发应急处置。要结合疫情防控工作,及时总结问题和不足,及早研判可能出现的新情况,积极做好应对突发事件的准备,完善全市食品安全应急预案。六是要强化宣传教育引导。广泛发动企业和群众,教育引导广大经营者自觉遵守疫情防控和市场监管各项规定,积极配合、科学参与到各项市场安全生产工作中来,形成强大的工作合力。

2f74b52d580710159e6f58cf49f9e50.jpg

16ee90b2c2959c120b6998eff3ebe2a.jpg

扫一扫在手机打开当前页
站长统计