无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 新闻资讯
市市场监管局“七项措施”迅速落实全省严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为电视电话会议精神
  • 发布时间: 2020-03-13 16:44
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  3月12日,省市场监管局召开全省严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为电视电话会议。省政府陈良贤副省长出席会议并讲话,任小铁副秘书长主持会议,省市场监管局党组书记、局长麦教猛通报了工作情况。市政府黎军副市长、赖少瑜副秘书长,市市场监管局陈锡稳局长、梁少华副局长、王旭深副局长,陈刚三级调研员,市市场监管局防控指挥办相关专项工作组组长以及各市场监管分局主要负责人在东莞分会场参加了会议。

  会议通报了全省市场监管系统近期开展打击哄抬疫情防控物资价格违法行为专项整治工作的进展情况,研究部署下一步工作。陈良贤副省长强调,当前疫情防控工作正处于关键阶段,各地各有关部门要依法履职、真抓实干,持续加大对口罩机生产设备和熔喷布等防疫物资的价格监管力度,对违法者严惩不贷,全力维护市场秩序。一是要切实增强责任感和紧迫性,严厉打击哄抬疫情防控物资价格的违法行为,营造公平公正的价格环境、市场环境,服务复工复产大局。二是要进一步突出重点,继续强化严禁野生动物交易、价格监管、质量安全监管和食品安全监管,加强系统内控体系建设,凝聚起抗击疫情的强大合力。三是要进一步加大执法办案力度,从严从快依法严厉查处价格违法行为,以点带面促进行业规范,确保价格市场规范稳定。四是要进一步强化齐抓共管,横向协同、纵向联动,形成打击哄抬疫情防控物资价格违法行为的整体合力。

  会后,市市场监管局迅速召开工作会议,部署严厉打击疫情防控物资价格违法行为工作。陈锡稳局长强调,全市防控物资价格监管工作形势严峻,全市市场监管系统要迅速落实上级部署要求,提高认识,准确判断,全力打击哄抬疫情防控物资价格违法行为,进一步做好防控物资价格监管工作。一是迅速落实驻厂监管制度。各分局在3月13日前安排人员到口罩机、熔喷布等防控物资生产企业开展驻厂监管工作,实施全过程全链条全方位监管。二是强化线索分析研判能力。要深入追查企业原材料类别和进货渠道,精准筛选信息线索,为开展防控物资全链条价格监管工作提供有力支撑。三是深入开展专项整治行动。迅速在全市部署开展防疫物资价格专项检查行动,加大执法力度,维护市场价格秩序。四是严格开展日常摸排调查。全面调查全市防疫物资生产企业的转产情况,积极联合工信、公安等部门深入开展摸查,倒查其主要原材料供应企业是否存在价格违法行为。五是督促企业落实主体责任。要以案件开展警示教育,警示教育广大经营者诚信经商,推动“源头防范”取得成效。六是加大疫情防控物资产品质量抽查。要从严从重查处抽检结果不合格的企业,督促企业提高自检能力,切实保障防控物资质量。七是加强督导考评和信息报送。市市场监管局17个督导组要加强对防疫物资价格、质量的监管,特别是对驻厂检查落实情况进行重点督导检查;及时总结报送价格监管工作动态,做好工作经验的梳理上报。

IMG_3865.JPG

IMG_3897.JPG

IMG_3903.JPG

IMG_3907.JPG

扫一扫在手机打开当前页
站长统计