无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 新闻资讯
我市召开市场监管领域严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为电视电话会议
  • 发布时间: 2020-03-16 14:08
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话和重要指示精神,落实党中央、国务院及省委省政府、市委市政府的决策部署和工作要求,3月14日,我市召开市场监管领域严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为电视电话会议。黎军副市长在主会场出席会议并讲话,赖少瑜副秘书长主持会议。市市场监管局陈锡稳局长、梁少华副局长、周穗杰副局长、王旭深副局长、陈刚三级调研员以及市市场监管局疫情防控指挥办相关工作组组长在主会场参加会议。各镇街(园区)市场监管工作分管领导、疫情防控指挥部分管综合组的领导和物资保障组的领导,各市场监管分局局长,各镇街(园区)的防控物资、口罩设备、口罩产品、口罩原材料生产企业负责人在各镇街(园区)分会场参加会议。

  黎军副市长在讲话中指出,国家、省、市高度重视全链条加强疫情防控物资价格秩序监管,各级领导相继作出批示指示,要求坚决依法打击利用疫情发“国难财”的各种违法犯罪行为。我市有关企业要更加积极主动参与到政府部门“保价格、保质量、保供应”各项行动,切实做到价格不涨、质量不降、供应不断,进一步强化企业主体责任、强化守法经营意识、严格管控产品质量、弘扬企业家精神、加强政企协同联动、完善企业风险内控,共同维护我市市场价格秩序,促进供需稳定和社会和谐稳定。

  黎军副市长强调,市镇两级相关部门要统一思想,提高站位,充分认识当前做好口罩等防控物资生产领域保供稳价工作的重要性和紧迫性,抓紧抓实抓细抓好各项工作。一是提高政治站位,切实增强严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为的政治自觉和行动自觉。要全链条加强疫情防控物资价格秩序监管,坚决依法打击利用疫情发“国难财”的各种违法犯罪行为。二是坚持重拳出击,切实推动严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为取得成效。要紧紧围绕稳定疫情防控期间熔喷无纺布等口罩主要原辅材料领域价格的要求,举一反三,精准打击,综合施策,进一步加强防控物资价格违法行为监管,重点打击中间商哄抬价格转手牟利行为,确保价格市场更加规范稳定。三是狠抓协调联动,切实推进严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为责任落实。各镇街(园区)要加强领导,部门之间必须强化协同联动,形成强大监管合力,切实把打击哄抬疫情防控物资价格违法行为抓出成效。

  会上,市市场监管局陈锡稳局长解读了打击哄抬物价违法行为的法律法规及相关案例,通报了国家市场监管总局来莞检查和我市疫情防控期间市场监管领域价格监管的有关情况,分析研判了当前我市疫情防控物资价格监管形势,明确了下一步工作任务。

微信图片_20200316123645.jpg

微信图片_20200316123651.jpg

微信图片_20200316123655.jpg

扫一扫在手机打开当前页
站长统计