无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 新闻资讯
分享到:
市局召开质量变革工作领导小组 第三次工作会议
  • 发布时间: 2020-06-09 16:11
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  近日,为总结实施制造业质量变革战略前期工作进展,部署下一阶段任务安排,推进质量工作争取获得国务院督查激励,市局组织召开了质量变革工作领导小组第三次工作会议。

  质量发展科、注册许可分局、知识产权促进科和质量变革宣贯小组、NQI投入统计小组、质量变革成效评价专责小组对上一阶段工作进展情况和下一步工作计划进行了汇报。自市政府印发《关于实施东莞制造业质量变革战略的意见》以来,质量变革战略被纳入我市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区的首批试点项目,成立了由黎军副市长任组长,20个市有关部门作为成员单位的市专责工作小组,统筹部署合力推进。市局以2020年1号文印发了任务分解表,各科室、直属单位、技术机构按照既定目标有序开展工作,质量改革创新深入推进,质量发展环境持续优化,知识产权运营保护不断完善,质量品牌优势日益凸显,质量基础支撑更加坚固。

  陈锡稳局长在会议上强调,要进一步认识实施质量变革战略的重要意义。制造业是经济高质量发展的主战场,深入推动制造业质量变革,就是要从理念、目标、机制、方法等领域进行全方位变革。实施质量变革是实现高质量发展的重要举措,高质量发展是发展方式、经济结构和增长动力的转变,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;实施质量变革是建设“湾区都市、品质东莞”的客观要求,东莞亟需对接粤港澳大湾区建设部署,通过质量变革打造具有影响力和竞争力的世界级先进制造业集群,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;实施质量变革是推动供给结构升级的有力抓手,要围绕东莞制造业的共性问题和发展需求,精准施策、定向发力,破除质量提升瓶颈,加速制造业规模优势转变为质量优势、效益优势和集群优势。

  陈锡稳局长指出,要突出重点,完善构建先进制造业中心的全方位质量支撑。一是要建立科学的质量变革成效评价体系。积极推动市政府与市场监管总局发展研究中心签订《合作框架协议》,制定镇街(园区)实施质量变革战略成效评价体系,结合市政府设立的镇街(园区)质量工作考核开展评价。二是要完善市镇协同、多方联动工作机制。确定主题开展镇街(园区)巡回宣讲,推动各镇街(园区)成立领导机构,结合产业实际出台政策规划。三是要进一步提升质量基础设施服务效能。制定NQI投入测评指标,选取试点镇街开展统计,争取将NQI投入占GDP比重纳入镇街(园区)领导班子工作考评,促进各级政府加大对NQI建设的政策资金支持。四是要持续优化质量发展环境。深化商事制度改革,落实生产企业质量主体责任,支持消费者委员会等组织团体开展社会监督。五是要全力推进知识产权和品牌建设。加快推动知识产权创造、运用、管理和保护全面融合发展,继续强化品牌建设,争取尽快设立中国(东莞)知识产权保护中心。六是要积极拓展质量国际交流合作。加快知识产权海外布局,加大对国际标准的跟踪、评估和转化力度,积极引导和鼓励我市公共检测服务平台与境外实验室实现互认。

  陈锡稳局长对质量工作争取国务院督查激励进行了专门部署。他要求,一是要形成工作合力。质量发展科要发挥好质量变革专责小组和争取国务院督查激励工作专班办公室的作用,强化统筹协调和督察督办,适时召开工作会议,及时研究解决存在的问题,充分调动镇街、行业和企业的积极性,按照既定目标进度安排,有条不紊、踏踏实实的走下去,做好工作成效经验提炼总结,加强向市政府、省市场监管局、市场监管总局汇报交流。二是要打造亮点工程。各有关单位要围绕市场监管总局、省市场监管局在各领域的改革创新部署,提早谋划、大胆探索、主动向上级对口部门争取承担试点任务,创建国家级、省级荣誉。要深化镇街行工作,在做好建设东城全省知识产权服务业集聚发展试验区、打造茶山“中国食品名镇”升级版、推动万江口罩产业链高质量发展等举措的同时,继续打造横沥标准化小镇、石排计量小镇等市场监管工作特色镇街。选取擎洲光电、模具国检中心、虎门线缆协会等率先开展NQI“一站式”服务平台创建,培育一批NQI一站式服务共建企业,待总局明确NQI“一站式”服务试点条件后,第一时间申报国家级试点。三是要取得全面突破。要进一步根据产业发展现状和需求精准施策、定向发力,力争取得新的突破。NQI投入统计、质量变革成效评价和质量变革宣贯三个专责小组要切实发挥作用,建立制定NQI投入测评体系,开展质量变革示范镇评价认定,推动加快质量改革创新、优化质量发展环境、强化知识产权创造运用保护、构筑质量品牌优势、完善质量基础支撑、打造质量人才矩阵、拓展质量国际合作等七大任务中都取得重要成效,开展全面宣传,加强政策解读,将典型事例与政策落实相结合,扩大质量变革战略影响力,为争取国务院督查激励营造良好舆论氛围。

1.jpg

扫一扫在手机打开当前页
站长统计