无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 新闻资讯
分享到:
黄江分局做好长期停业未经营企业清理吊销工作
  • 发布时间: 2020-06-17 09:53
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为进一步净化市场环境,掌握更真实的经营主体数据,近日,黄江分局对长期停业未经营的企业开展清理,全力维护良好市场秩序。截至目前,共对辖区内符合清理条件的622户企业进行立案吊销。

  一、提前部署,做好前期准备工作。分局迅速部署并启动2020年长期停业未经营企业的清理吊销工作,结合《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和吊销等案件的听证告知书公告送达时间为60日的硬性要求,制定工作计划、倒排时间表、安排股室专项联系人,并加强相关政策文件及业务知识的学习培训,确保在6月30日企业年报结束前完成吊销案件的行政处罚决定报批。

  二、多方协作,全面锁定清理对象。对连续两年未年报的企业,及时整理企业信息与名单,函请税务部门对碰核查近两年纳税申报情况,将两年未年报且未纳税的企业列入拟清理名单。加强与智网中心的对接,利用协同监管信息系统并充分发挥网格覆盖优势,对因住所无法联系被列异超两年的企业名单进行再梳理与再确认。结合登记注册、投诉举报及日常监管,对未开业或自行停业超过6个月的、涉嫌冒用他人身份或使用虚假地址进行登记的企业进行排查,最终确定清理名单。

  三、深入核查,分类开展处理程序。对筛选梳理出来的预清理企业648户,按社区进行分工分组,联合所在村委、网格员逐一开展现场核查,搜集相关证据材料,并根据核查情况分类处置。对能取得联系的,督促其补报年度报告、变更地址或办理注销,共26户。对无法取得联系且被认定为长期停业未经营的“水分”企业,或者查实使用虚假地址办理登记的市场主体,严格按照相关规定及操作指引,确保清“水分”任务按期按规范完成。

  四、加强宣传,引导企业规范经营。结合年报宣传、催报工作,通过南方+媒体号、微信、短信、现场监督执法普法、窗口发放宣传手册、分局宣传栏张贴告示、服务大厅多媒体屏幕及LED屏滚动播放等多种方式,积极向企业及个体户宣传按时年度报告的同时,提醒其不再经营时依法及时注销的重要性,进一步强化企业及个体户者守法意识。今年来,共推送文章7篇、派发手册3000余本、发送短息11000余条。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计