无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 新闻资讯
分享到:
市局召开电梯智慧监管生产使用环节专题调研座谈会
  • 发布时间: 2020-07-27 09:14
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为深入了解和积极回应企业信息化建设诉求,更好地推进电梯智慧监管工作通过大数据、物联网等信息化手段进一步完善我市电梯安全治理体系,推动电梯安全形势稳定向好,7月22日,市局组织召开电梯智慧监管生产使用环节专题调研座谈会,陈锡稳局长出席会议并讲话,黄海明总工程师主持会议,综合规划科、市建科、特种机电设备科、科信科、东莞检测院等部门主要负责人和市特种设备行业协会、电梯生产单位、物管公司代表参加了会议。

  座谈会上,各单位根据调研提纲,结合自身工作实际,积极建言献策,共同探讨电梯智慧监管的方向和思路,提出了多项有针对性和建设性的意见。

  陈锡稳局长强调,下来在推进电梯智慧监管中要突出“三个关注”:一是要关注电梯安全的重要性。电梯与百姓日常生产生活密切相关,直接关系到广大人民群众出行便利和生命财产安全。当前,我市电梯登记在册总量已突破12万台,且呈现“老龄化”趋势,人机比矛盾突出,安全风险逐步凸显,传统的监管方式已难以满足工作要求,迫切需要通过信息化手段来破解工作难题更好地满足人民群众安全乘梯需求。二是要关注电梯信息孤岛的破解问题。电梯在制造安装、维保、使用管理、检验检测、现场检查执法、日常乘坐等各个环节中产生了大量的数据,但未能有效采集利用,已掌握的数据也彼此割裂,无法共享,造成了信息孤岛。下来,要通过系统互联互通和数据共享共用,科学预判和精准识别电梯安全隐患,构建监管风险控制体系,守牢安全底线。三是要关注电梯安全治理体系的建设。通过信息化手段把镇街政府、职能部门以及电梯公司、物管公司、乘客、社会公众等各方力量调动起来,不断完善电梯安全治理体系,广泛凝聚工作合力,实现共建共治共管,保障工作实效。

捕获1.PNG

捕获2.PNG

扫一扫在手机打开当前页
站长统计