您现在所在的位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 新闻资讯
分享到:
我市召开全市深化商事制度改革完善科学市场监管体系工作会议
  • 发布时间: 2020-11-26 09:11
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  11月25日上午,我市召开深化商事制度改革完善科学市场监管体系工作会议,罗晃浩副市长出席会议并讲话,市局陈锡稳局长代表市市场监管办通报了全市深化商事制度改革构建“一平台三工程”市场监管体系阶段性进展情况,市交通运输局、市烟草专卖局、大朗镇、黄江镇、市市场监管共建共治联合会代表交流了工作经验。市市场监管体系建设统筹协调小组成员单位分管领导,市局相关领导和业务科室负责人,各园区管委会、镇人民政府(街道办事处)分管领导、市场监管分局主要负责人,商协会代表单位等约150人参加会议。

  陈锡稳局长指出,2019年以来,我市持续深化商事制度改革,同步构建“一平台三工程”市场监管体系,有力促进了营商环境优化改善,提升了市场监管治理体系和能力现代化水平。一是以提升开办企业便利度为抓手,助力打造湾区一流营商环境。二是以“互联网+明厨亮灶”为突破口,高位推进智慧监管工程。三是以“双随机一公开”为着力点,切实提高监管效能。四是以完善监管闭环为主线,不断增强协同监管合力。五是以共建共治为路径,推动市场监管领域有效治理。下一阶段,我市将持续推动开办企业便利化改革,继续推进“证照分离”改革,大力推进“互联网+监管”创新,深入开展原创性的共建共治探索,推动改革和发展深度融合、高效联动,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务注入动力。

  罗晃浩副市长充分肯定深化商事制度改革构建“一平台三工程”市场监管体系取得的成绩,分析了新时代市场监管体系建设面临的新形势,要求以入选全国首批法治政府建设示范项目为契机,将商事制度改革持续推向纵深,构建更加科学、完备的市场监管体系,努力实现市场监管治理体系和治理能力现代化。一是贯彻落实党的十九届五中全会精神,高起点谋划全市市场监管“十四五”规划,提出更多符合东莞市情、具有前瞻性和可操作性的改革举措,落实好规划任务,为“十四五”规划开好局、起好步奠定坚实基础。二是主动对标中国营商环境评价指标体系,探索“一照多址”“一业一证”,优化企业开办“一网通办”系统,实现企业开办“一窗办理、一表填报、并联审批、一窗领取”,推进证照分离“全覆盖”改革,全力打造湾区一流营商环境。三是把握入选法治政府创建示范项目机遇,按照更高的标准、更严的要求,对整个体系进行重新梳理,以问题为导向提升监管法治化水平,力争在更高起点上取得新突破。四是打破部门“信息孤岛”和“数据烟囱”,打造一批易落地、易见成效的大数据监管创新应用,提升市场监管的精准性和靶向性。加强学校食堂“互联网+明厨亮灶”系统平台的运营管理,抓好系统的落地应用,破解食品安全监管的痛点、难点问题。五是充分发挥市市场监管共建共治联合会组团优势,完善商协会共建共治新模式,实现部门与社会组织联动叠加效应。

捕获1.PNG

捕获2.PNG

扫一扫在手机打开当前页
站长统计