您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治建设“谁执法谁普法”
分享到:
市场监管“普法多多”学堂(2020年第3期)
  • 发布时间: 2020-07-26 15:03
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  ——民法典与商事主体登记


  大家好,我是东莞市场监管“普法多多”。

  今天,“普法多多”学堂为大家讲一下《民法典》。

  《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。

  现在,我们再来了解一下《民法典》中市场监管商事主体登记的内容吧!

  民法典对商事主体的基本类型和商事主体登记作出基础性规定。商事主体属于民事主体的类型之一,包括公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、非公司企业经营单位、来华从事经营活动的外国(地区)企业、农民专业合作社,以及企业分支机构等。

  1民法典关于商事主体的规定


  自然人类

民法典第五十四条:自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户。个体工商户可以起字号。

  Q

  小王在疫情期间准备在A市场以个人名义销售非医用口罩,准备申办营业执照,依照即将施行的《民法典》,他该怎样做?

  根据《民法典》第五十四条:“自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户。个体工商户可以起字号”的规定,小王可以向当地市场监管部门申请办理个体工商户营业执照。



  营利法人类

民法典第七十六条:以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人,为营利法人。
营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。

  民法典第七十七条:营利法人经依法登记成立。

民法典宣传海报1.jpg


  非法人组织类

民法典第一百零二条:非法人组织是不具有法人资格,但是能够依法以自己的名义从事民事活动的组织。

非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。
民法典第一百零三条:非法人组织应当依照法律的规定登记。
设立非法人组织,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。

  2民法典关于商事主体登记机关职责的规定


  民法典第六十六条:登记机关应当依法及时公示法人登记的有关信息。

民法典宣传海报2.jpg

  民法典第七十八条:依法设立的营利法人,由登记机关发给营利法人营业执照。营业执照签发日期为营利法人的成立日期。 

  另外,民法典为商事主体登记的诸多概念奠定了基础,如第六十一条法定代表人、第六十三条住所、第六十四条变更登记、第六十八条法人终止、第六十九条法人解散、第七十三条法人注销登记、第七十四条分支机构及登记。
民法典宣传长图3.jpg

  此外,民法典第八十六条还规定了企业社会责任:营利法人从事经营活动,应当遵守商业道德,维护交易安全,接受政府和社会的监督,承担社会责任。

  今天的“普法多多”学堂讲到这里。

  普法学堂,多多指教!

  下一期再见!


扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计