您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 药品科普知识
分享到:
什么是药物依赖性?
  • 发布时间: 2021-10-25 08:40
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  药物的成瘾性和习惯性早为人们所知。但由于人们在使用上述两术语时常出现混淆,故有必要确定一个更为科学的术语。为此世界卫生组织专家委员会于1964年用“药物依赖性”这一术语取代了“成瘾性”和“习惯性”,并于1969年对药物依赖性的含义作了如下描述:药物依赖性是由药物与机体相互作用造成的一种精神状态,表现出一种强迫性的要连续或定期用该药的行为和其他反应,目的是要感受它的精神效应,有时也是为了避免停药引起的不适,可以发生或不发生耐受。用药者可以对一种以上药物产生依赖性。

  简而言之,药物依赖性是反复地(周期性或连续性)用药所引起的人体心理上或生理上或两者兼有的对药物的依赖状态,表现出一种强迫性的要连续或定期用药的行为和其他反应。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计