您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 整治食品安全问题联合行动
分享到:
凤岗分局多方位筑牢学校食品安全防线
  • 发布时间: 2021-09-03 08:41
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为做好秋季学校开学工作,强化学校食品安全治理,凤岗分局多方位巩固学校食品安全与疫情防控工作,切实保障师生用餐安全。

  一、“线上”巡查培训结合。推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”应用,督促全镇65家学校食堂在开学前进行设备维护与调试,更新、完善基础信息,确保设备正常运行。推广使用“食安快线通用版”APP,督促学校食堂食品安全管理员完成线上培训和考核,收看“周二直播·食安有约”,提升餐饮单位食品安全风险防范能力和从业人员规范操作行为。

  二、“线下”严查风险隐患。一方面,召开秋季开学食品安全专题工作会议,通报春季学期校园食品安全工作情况,传达、解读《东莞市开展校园及周边食品安全专项治理“百日行动”工作方案》,明确在疫情防控常态化形势下,重点梳理学校食堂食品安全工作薄弱环节,全面查漏补缺。另一方面,对辖区学校食堂进行全覆盖排查,重点检查食品库存清理、冷链食品采购、进货查验、索票索证、原料贮存、餐具消毒、环境卫生等情况,督促学校严格做好食堂从业人员行程和健康管理,及时补办健康证,开学前累计检查学校71家次。

  三、“向外”扩宽监管防线。联合镇教育管理、城管、卫健、公共服务等部门,对校园周边“食品安全严管区”内的餐饮店、食杂店、食品摊贩、校外托管机构进行全覆盖排查,坚决取缔无证照和流动摊贩经营,严厉查处制售假劣食品和经营销售“三无食品”、过期食品等违法行为,切实规范校外托管机构供餐行为,规范严管区域内食品经营秩序。开学前,共检查学校周边餐饮店78家、食品销售单位24家、校外托管机构10家,教育整改乱摆卖食品摊档280个。

  四、“对内”压实主体责任。定期开展食品安全自查和对照整改工作,要求各学校落实疫情防控和食品安全主体责任,结合上阶段学校食堂风险大排查的成果,按照《校园食品安全自查报告指引》及“八个确保,四个规范”,重点把好食品采购进货、食品验收贮存、食品加工、食品留样、食堂卫生保洁、食品添加剂使用、从业人员健康卫生等“七大关口”,确保各项安全保障工作不折不扣落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计